Недетская эпидемия. Чем грозит Украине вспышка дифтерии и кори

26 июля, 09:33
В ближайшем будущем мы можем столкнуться со вспышкой кори и дифтерии. Об этом заявил Центр общественного здоровья Украины.

По словам экс-главного санитарного врача Сергея Бережнова, связано это с нежеланием людей вакцинироваться. Некоторые страны уже принимают законы о привлечении родителей к ответственности, вводятся огромные штрафы за жестокое обращение с детьми – именно так трактуется отказ делать ребенку прививки.

Корь имеет циклическое проявление. Когда накапливается определенное количество людей без иммунитета, то коллективный – перестает работать. А для него каждый год должны прививаться не менее 95% детей. Но и взрослых надо «подчищать», потому что многие «ускользали» от прививок. Чем старше человек, тем тяжелее протекает болезнь. Корь, как и любой вирус, чревата еще и тем, что вызывает вирусную пневмонию. Так же, как и коронавирус и грипп.

Вирусная пневмония лечится очень тяжело и часто приводит к различным неприятностям, в том числе и к летальным. Но, в отличие от коронавируса, от кори есть защита. Причем она дает практически стопроцентную гарантию. Детям вкалывают одну вакцину – КПК – корь, паротит, краснуха. Календарь прививок известен, просто надо его строго соблюдать.

Взрослый, который не знает о том, какие прививки ему были сделаны, должен прививаться не только от кори. Он должен привиться от всего, что есть. От гриппа надо прививаться каждый год. Также есть вакцинация от дифтерии – раз в 10 лет ее должен делать каждый взрослый. Дифтерия – тоже угроза, является тяжелым заболеванием, при ней умирают люди.

Вакцинируете ли Вы себя и своих детей? Оставляйте свое мнение в комментариях.