Необходимо спасти врачей!

ИВЛ и тесты, тесты и ИВЛ. Мы уже прекрасно знаем об их дефиците, и делаем все, чтобы их стали больше. Но самое слабое звено нашей медицины — это люди.

Надо понимать, что последние несколько лет санитарки, лаборанты, медсестры и рядовые врачи — это САМЫЕ НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫЕ в Украине работающие люди. 

В неденежной инфекционке уж точно. 

Сами понимаете, это не хирурги, анестезиологи, ортопеды, онкологи, стоматологи и т.д., и даже не семейные врачи, поставленные почему-то на приоритетное место безумной медреформой.

Самый низкий доход означает скудное и плохое питание, тогда как качественное питание является основой иммунитета. 

Недостаточная, мягко выражаясь, индивидуальная защита вкупе с дешевым и бедным на витамины питанием и нарастающей усталостью от работы и тяжелой дороги на работу сделают медперсонал самой уязвимой группой риска. 

И когда эпидемия развернется во всю силу, мы будем терять их сотнями каждую неделю, и заменить их будет некем. 

200-процентную надбавку к зарплате они может быть получат через 3 недели, а может только через 6-7, с учетом разложения и безразличия наших госструктур и чиновников. 

А иммунитет укреплять им надо было «на вчера» - сейчас же пик весеннего авитаминоза. Да и получение дополнительных денег не будет означать улучшение их питания. У многих в семьях другие члены семьи в связи с карантином потеряют работу и доход, поэтому увеличенный доход медика зачастую просто уйдет на выживание всей семьи, потерявшей другие источники дохода. 

Многие будут в первую очередь стараться лучше накормить своих детей и внуков или решить какие-то другие острые материальные проблемы. 

Многие просто не будут понимать, что надо менять многолетние пищевые привычки. 

Также часть медработников будет выбывать, когда у них в семье кто-то будет заболевать, поэтому иммунитет членов их семей является не их личной, а общественной проблемой.

И не надо надеяться, что среди вернувшихся из Европы заробитчан, приехали врачи и медсестры.

Кстати, все те же самые проблемы и риски касаются и персонала бригад экстренной помощи, доведенных политикой МОЗ, да и многими местными властями, до ручки за предыдущие годы.

Выход заключается в том, чтобы просить бизнес, обеспечить медперсонал инфекционных больниц и отделений качественным питанием в течение всех рабочих смен — ведь больницы — это 24\7, а торговые сети - продовольственными пайками, богатыми витаминами.

Ведь цитрусовые им родственники из села не передадут. А социально ответственные аптечные сети попросить оперативно обеспечить медицинских работников и их семьи витаминами и иммуномодуляторами, хотя бы на период весеннего авитаминоза.

Тесты, маски и защитные костюмы рано или поздно пришлют, ИВЛ и ЭКМО закупят, а вот людей будет взять просто негде. 

И все деньги очень богатых и просто зажиточных людей, и все эти аппараты, закупленные на собранные бизнесом и волонтерами средства, многим пациентам не помогут, если не будет врачей, включающих эти аппараты, медсестер следящими за больными и вводящими им лекарства, фельдшеров и водителей, выезжающих забирать заболевших, санитарок, моющих больницы.