Новости, которые вы могли пропустить

25 марта, 11:06
В китайском автобусе совершенно внезапно скончался мужчина от хантавируса – бессимптомно протекающего заболевания, передающегося от грызунов

Перенос Олимпиады в Токио на 2021-й год подтвердился, уже окончательно и бесповоротно. Правда, на название игр это не повлияет – их всё равно будут величать «Летние-2020». Всего за историю Летние игры отменялись трижды, зимние – дважды, и последний раз это случилось в 1944 году.

Вв китайском автобусе совершенно внезапно скончался мужчина от хантавируса – бессимптомно протекающего заболевания, передающегося от грызунов (примерно как лептоспироз – от контактов с выделениями). У остальных пассажиров болезнь не найдена – это зооноз и пока что неизвестны случаи его передачи от людей. Так что поводов опасаться ещё одной пандемии пока нет. Разве что после коронавируса, нашествия саранчи и пожаров в Австралии нас ждёт ещё и вторжение агрессивных мышей-байкеров с Марса.

Не повезло и одному пациенту из Исландии: он одновременно заразился двумя разными штаммами коронавируса. Причём второй – это мутировавший первый. Пока ещё неизвестно, как поведут себя сразу два вредителя в одном организме, но хотя бы мыши его не кусали, так что всё у него может быть хорошо.

Коронавирус обнаружили на одном из самых удалённых участков суши, где проживают люди – на о. Пасхи (Чили). И что удивительно – это местное заражение, т.к. заболевший не покидал территорию острова. То есть занести COVID-19 мог кто-то из туристов, которых ещё предстоит обнаружить и изолировать.

В США всё ещё обсуждают пакет финансовой помощи населению, вероятный размер которой уже вырос до $6 трлн. Из них 2 – это прямые выплаты, 4 – кредиты ФРС США. Между прочим, сейчас уже есть прогнозы, согласно которым экономика страны потеряет 8,5% ВВП за этот год, хотя говорили и о 50% (!). По крайней мере рейтинг Трампа вырос – 49% одобряющих его деятельность против 45% не одобряющих. Высочайший уровень поддержки с момента избрания поясняют эффективными мерами по борьбе с инфекцией (это при десятках тысячах заболевших). Кстати, а что там делает Байден?

Но не одним коронавирусом жив человек. Вчера совершил каминг-аут экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, которому вменяли отказ подписывать подозрение Петру Порошенко, и от отставки которого экс-президент побледнел и вышел из зала заседаний Верховной Рады. Рябошапка пояснил, что это «юридический трэш», не имеющий доказательной базы, за который его бы потом судили (интересно, кто судил бы).