Новости о коронавирусе которые вы могли пропустить

22 марта, 11:58
За прошедшую ночь МОЗ пока не увеличил официальное число заболевших, составляющее 47 человек, но мы-то догадываемся, что это едва ли реалистичная картина, учитывая, что 81 подозрение на данный момент в обработке;

▪️ США опередили Испанию и вышли на третье место по количеству заболевших коронавирусом. Учитывая, что население Испании – 46 миллионов, а Америки – все 327, то последствия для последних при недостаточности мер могут быть особо угрожающими. Неудивительно, что там растут продажи оружия. Самая тяжёлая ситуация – в штатах Нью-Йорк (10356 случаев, 80 смертей), Вашингтон (1647/96) и Калифорния (1518/27);

▫️ вчерашний день оказался ещё более тяжёлым для Италии, чем предыдущий: за сутки умерло почти 800 человек (общее число погибших уже почти 5000), 20% медработников заражены коронавирусом (преимущественно женщины), а следовательно не могут полноценно исполнять свои обязанности и сами становятся угрозой распространения эпидемии. При этом из-за нехватки мест в больницах уже разворачивают полевые госпитали и закрываются все предприятия, кроме важных для функционирования государства и общества;

▪️ а что в Украине? За прошедшую ночь МОЗ пока не увеличил официальное число заболевших, составляющее 47 человек, но мы-то догадываемся, что это едва ли реалистичная картина, учитывая, что 81 подозрение на данный момент в обработке;

▫️ тем не менее, меры ужесточаются: с 24 марта общественный транспорт перестанет ходить в Чернигове, Ужгороде и Черкассах. Складывается впечатление, что решение о чрезвычайном положении уже негласно принято, его осталось только объявить.

Для понимания важности карантинных мер (по жёсткости которых Украина уже опережает 144-миллионную Россию).

28 февраля в японской префектуре Хоккайдо (5,3 млн населения) ввели режим ЧП, когда официальное количество заболевших составило 66, в т.ч. две смерти. Всего в Японии на тот момент было 900 случаев COVID-19. Чрезвычайное положение отменили 19 марта, по итогам насчитали 154 инфицированных.

Прирост в 2,5 раз за 3 недели – это более чем скромно как для вируса, каждый носитель которого может заразить ещё нескольких человек. При этом по Азии пошла волна новых случаев, вызванная тем, что граждане возвращаются домой из-за рубежа. Кто-то из них при недостаточном контроле может опять спровоцировать эпидемию. А у нас за последние дни прибыли тысячи, за которыми нужен пристальный надсмотр.

Теперь для сравнения. В Испании медперсонала на всех не хватает, больницы переполнены, почти пятая часть населения – старики, которые особенно уязвимы. И там сейчас ещё только обсуждают тотальную изоляцию населенияограничение свободы перемещения, на работу будут ездить только работники предприятий, обеспечивающих базовые потребности населения. То есть фактически всё то, что ждёт нас на следующей неделе.

Хотя находятся отдельные кадры, которые такую европейскую неспешность считают солидарностью и ставят нам в пример. В надежде на хаосе и недоверии вернуться во властные кабинеты.

Поэтому, когда вы видите отчёты Национальной полиции о несоблюдении карантина (в чём, кстати, лидирует Днепропетровская область) – улыбаться, конечно, можете. Но и брать пример с нарушителей мы не рекомендуем, для вашего же здоровья и благополучия.