"Ну, вот и подравнялись..."

12 апреля, 23:07
Я помню как в кризис 1998 года один обнищавший экс-олигарх сказал мне доверительно, с холодной злобой глядя на других своих более удачливых коллег: "Ну, вот и подравнялись..."

Больше всего меня удивляют люди, которые тыкают всем в нос китайскую статистику по COVID-19, и при этом призывают не доверять статистике путинской. 

И дело даже не в том, что в честность китайских властей они верят больше, чем в честность Путина. Ведь все они знают, что в основе "китайского экономического чуда" стоит воровоство у Запада технологий и ноу хау, а на западе Китая идет скрытый геноцид многомиллионного уйгурского меньшинства.

Мне кажется, что все дело в том, что китайская статистика дает мрачные прогнозы по смертности и летальности, а путинская - слишком оптимистична. А то, что степень достоверности и той и другой 0% - не имеет для них никакого значения. 

Неожиданно для себя я обнаружил в своем кругу общения (как в онлайне, так и в оффлайне) целую "Партию апокалипсиса", которой нравится все эта подготовка к всемирной катастрофе. Они наслаждаются любой информацей об ее неотвратимости, они смакуют каждую подробность, все эти экспоненты вызывают у них священный трепет...

Очередь из машин скорой помощи в Химках, гробы из Бергамо, умирающий Нью-Йорк... Все вызывает у них мрачный, тяжелый восторг, который они выдают за сочувствие жертвам. Впрочем, возможно, они и сами верят, что это и есть сочувствие...

Еще есть во всей этой галиматье нотки тихого торжества: "А я всегда говорил, что все этим кончится..." "Все в мире говно кроме мочи", "Власти жидко обосрались, как, впрочем, и всегда..." и, конечно, сакраментальное "Мы все умрем, все бы ничего, только детей жалко..."

Еще раз: разруха не на улицах, а в ваших головах. Катастрофа отменяется. И прежде всего - для ваших детей, кстати. Смертность и летальность COVID-19 не настолько велика, чтобы нанести человечеству существенный урон, как-то значимо влияющий на ежегодную статистику смертности. 

Можно сколько угодно спорить какова летальность этого коронавируса. По разным оценкам она теперь, когда Европа наработала уже свою статистику, колеблется от 0,02% до 0,5%. Но она уже точно не 2%, как пугали нас китайцы.

Теперь уже ясно, что этот вирус не охватит 80% популяции. Все исследования показывают, что его потолок - это 17%. Как, кстати, и у двух предыдущих эпидемий коронавирусов (SARS в 2002 году и MERS в 2008). Тогда тоже все «эгзберды» рисовали экспоненты, а все закончилось пшиком. Как и с "птичьим" и "свиным" гриппами, которые небезизвестная ВОЗ тоже объявляла пандемиями...

Я помню, что когда я был студентом, в нашем институте во время сессии прорвало трубы и экзамены в этот день отменили. Так вот студенты четко разделились на две группы: одни (кто плохо подготовился) радовались, что авария отменила экзамен, а другие (кто все выучили) - грустили...

Еще я помню как в кризис 1998 года один обнищавший экс-олигарх сказал мне доверительно, с холодной злобой глядя на других своих более удачливых коллег: "Ну, вот и подравнялись..."

Что-то подсказывает мне, что все эти члены "секты святого Ковида" просто устали от жизни и от несоответствия самих себя своим представлениям о достойном для себя месте. Вот и пророчат вселенскую катастрофу, которая всех подравняет. Хоть бы даже и на кладбище.

Так вот, дорогие мои друзья-алармисты: не в этот раз. В этот раз еще поборемся. Теперь ждите астероида. Уж астероид-то не должен вас подвести.

П.С. И да: Христос воскрес! Это праздник весны, надежды и вечной жизни. Не вешайте нос! Все наладится!