О проблеме канализации

22 марта, 11:52
Про коммуникации и карантин вопрос хороший. Он даже рассматривался на СНБО. Особенно СНБО интересовала канализация.

Коронавирус любит не только легкие, но и кишечник, а в кале он активен очень долго и в природе (среди животных) это один из основных путей передачи вируса.

В общем от канализации многое зависит, особенно если где-то ее без очистки сливают в реку а рядом кто-то из этой же реки пьёт. Но это быстро не исправить.

СНБО решило проверить содержание хлорки и при необходимости увеличить ее, логика такая: хлорка не только делает саму воду безопасной но и при сливе очищает трубы канализации. 

В общем, научились мыть руки – научимся и мыть туалеты с хлоркой!

Опять же я, с коммуникациями. Дайте мне рабочую схему действий в такой ситуации. Допустим, я глава ОСМД. И жильцы бросают мусор в канализацию, что строго запрещено, вообще-то. Но они прикрываются в эти дни разговорами про "а я боюсь выходить, да и нельзя".

Весь этот мусор забивает канализацию на первом этаже, плюс арендаторы в подвале дома. И у тех, и у других на стояках воды стоят блокировочные вентиля. Они просто перекрывают воду, чтобы им сверху кал не смывали, и все.

Я даже не спрашиваю, где мне в условиях карантина набрать столько слесарей, чтобы они извлекали из колен канализационных труб женские прокладки и детские памперсы.

Я спрашиваю, где и на какие деньги брать защитные противовирусные костюмы для слесарей. Если слесарь меня пошлет далеко, он же прав будет?

Врачи не работают с больными без костюмов, почему слесарь должен чистить кал без такого костюма? Особенно, если нам говорят, что кал служит источником заражения вирусом. 

И вот патовая абсолютно ситуация. Я думаю, с ней многие вскоре столкнутся.

  1. Одни забивают канализации мусором, который положено выносить в баки.
  2. Другие воду за это перекроют, чтобы не утонуть в кале.
  3. Третьи откажутся чинить этот бардак, потому что нет костюмов.

И, дальше что?