Охота за вакциной от COVID-19. Когда появится в Украине и кто пытался завладеть разработкой?

19 июля, 15:53
В Украине вакцина от коронавируса появится не раньше весны 2021 года. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он добавил, что в лучшем случае к этому периоду только начнется массовое производство препарата и его поставки по всему миру. Сама вакцина будет выпускаться для всех стран равномерно.

Тем временем, российские спецслужбы пытаются выкрасть информацию о разработках вакцины от COVID-19 с помощью хакерских атак. Об этом заявил Янив Халили, корреспондент газеты «Едиот ахронот» в Лондоне.

Также такую информацию обнародовали сразу три разведслужбы:

  • Агентство национальной безопасности США;
  • Национальный центр кибербезопасности Великобритании;
  •  Агентство по безопасности коммуникаций Канады. 

Совместное заявление спецслужб трех государств считается «исключительным» потому что в них содержатся прямые обвинения в адрес России. Обычно в таких случаях используются более нейтральные формулировки.

Лаборатории, на которые производились кибератаки, находятся на продвинутой стадии разработок вакцины от коронавируса. Попытки взлома предпринимались как общих компьютерных сетей, так и частных аккаунтов ведущих научных сотрудников.

Непосредственно ответственность за взлом возлагаются на группировку Cozy Bear, известную также как APT29 и Dukes. В разведсообществе убеждены, что эта группировка на самом деле является подразделением ГРУ и действует по прямому указанию Кремля. 

В России категорически опровергают обвинения в свой адрес, но СМИ припомнили слова Владимира Путина на форуме «Россия зовет!» 2019 года. Тогда, отвечая на вопрос, почему Россия медлит с получением сланцевой нефти, он сказал: «Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом – цап-царап. Или задешево купим...».