Остановит ли похолодание коронавирус?

11 апреля, 18:04
С метеорологами, прогнозирующими взрыв холодной погоды, который охватит большую часть США в эти выходные, вполне разумно чувствовать, что зима никогда не закончится. То же самое относится и к вспышке коронавируса, которая обрушилась на берега Америки менее трех, казалось бы, бесконечных месяцев назад.

Но так как Земля вращается вокруг Солнца, то неизбежно наступит теплая погода. Вопрос заключается в том, какое влияние более высокие температуры окажут на новый вирус, являющийся членом семейства коронавирусов, который, как известно, имеет сезонный характер. Хотя большинство людей, вероятно, никогда не слышали о коронавирусе до вспышки Covid-19, почти у каждого был личный опыт общения с ним. Четыре или пять членов семейства вирусов могут вызывать различные заболевания - от обычной простуды до легких респираторных заболеваний.

Но SARS-CoV-2 до сих пор ничем не походил на своих близких родственников. Он убил более 100 000 человек по всему миру. Имеет ли он также и сезонную составляющую, еще предстоит выяснить. Ответ будет иметь длительное влияние на то, как будет развиваться нынешняя вспышка и увидим ли мы ее снова.

Специалисты по инфекционным заболеваниям говорят, что полное отсутствие защиты от вируса, который никогда не был замечен раньше, означает, что даже если он не распространяется так эффективно в теплом, влажном воздухе, инфекции будут продолжаться по мере повышения температуры.

Есть ли у тех, кто выздоравливает после своих болезней, стойкий иммунитет, в отличие от обычных коронавирусов, и восстанавливается ли болезнь с более прохладной погодой, до сих пор неизвестно. Ответы на эти вопросы имеют большое значение для того, насколько эффективной окажется любая вакцина.