Остерегайтесь этого света в конце туннеля

9 апреля, 06:28
Весь мир прямо сейчас-это в основном тот ребенок, который едет на машине и спрашивает "Мы уже приехали?" - за исключением того, что мы сидим дома и никуда не выходим.

Как и этот ребенок, мы просто должны быть терпеливы, по шкале времени, измеряемой месяцами, а не эпизодами Губки Боба. Кроме того, как и тот ребенок, большинство из нас считают эту идею принципиально неприемлемой и болеют за нормальную жизнь.

Но даже в Ухане, Китай — где началась пандемия коронавируса и где ограничения на поездки были сегодня сняты после многомесячной изоляции, “нормальные" все еще далеки. Во-первых, люди там понятия не имеют, сколько бессимптомных носителей ходит среди них, распространяя болезнь, которую новое исследование предполагает, что движется в два раза быстрее, чем мы думали. Нам не хватает достоверных данных не только об инфекциях, но и о реальном экономическом воздействии на всю территорию Китая, пишет Шули Рен. Без таких исходных условий инвесторам или кому-либо еще трудно быть слишком взволнованными приближением Китая к нормальной жизни.

За пределами Китая есть признаки того, что инфекции достигают пика от Европы до Нью-Йорка, подпитывая многодневное ралли фондового рынка. Но эти тростинки надежды болезненно тонки, а число смертей стремительно растет, а уровень заражения просто растет медленнее. В США нам понадобится гораздо больше тестов и более совершенных методов лечения, прежде чем мы сможем безопасно покончить с блокировками, пишет Мохаммед Эль-Эриан. Слишком раннее возвращение к нормальной жизни чревато возрождением болезни, разрушающей всю цель.

На данный момент существует еще меньше тестовых наборов, чем рулонов туалетной бумаги, пишет Майкл Льюис. Пока это не изменится, он и другие калифорнийские туристы будут бояться встречи с другими людьми больше, чем они боятся горных львов.

Италия надеется покончить со своими блокировками относительно скоро, но также не имеет для этого достаточного испытательного потенциала, пишет Фердинандо Джульяно. И правительство точно не продемонстрировало мастерства в борьбе ни с пандемией, ни с экономическими последствиями.

Даже Австрия, которая эффективно справилась со своей вспышкой болезни, возобновляет ее только поэтапно, пишет Лионель Лоран. Это вместе с тем, что его соседи все еще закрыты ставнями. Мы увидим еще много серий Губки Боба, прежде чем доберемся до места назначения.