Пандемия разрушает мировой порядок, сеет гнев и недоверие

В то время как пандемия коронавируса сеет хаос по большей части земного шара, политические и деловые лидеры уже начинают думать о том, как будет выглядеть мир, когда ослабнет самая страшная вспышка болезни.

Прогнозы не очень хорошие...

Крах правительств, голод, разрушенная экономика и ободренные экстремисты - все это самые мрачные постпандемические сценарии. Однако еще менее драматичные перспективы имеют мрачный оттенок: политические союзы рушатся, а экономика вряд ли восстановится достаточно быстро, чтобы смягчить последствия сотен миллионов потерянных рабочих мест.

Швы, которые открывались до появления вируса, рвутся быстрее. Пререкания между США и Китаем по поводу происхождения и реакции на вирус теперь угрожают торговой сделке, которая могла бы помочь миру восстановиться. Борьба за распространение возможной вакцины разделяет союзников. И Организация Объединенных Наций была отодвинута на второй план, в то время как автократические правительства активизировали атаки на гражданские свободы.

Надежды на то, что нации смогут на мгновение забыть о своих разногласиях в борьбе с коронавирусом, в значительной степени испарились.

"Эта пандемия настолько близка к падению астероида на землю, насколько вы можете себе представить с точки зрения общей угрозы”, - сказал Ричард Фонтейн, главный исполнительный директор Центра новой американской безопасности в Вашингтоне. “Но не только не было никакого значимого сотрудничества, это стало просто еще одним вектором для конкуренции”.

Страхи торговой войны возвращаются на зараженную вирусом Уолл-Стрит

Одной из первых битв будет борьба за доступ к любому длительному лечению или вакцине. Французские чиновники взорвались на прошлой неделе, когда главный исполнительный директор парижского фармацевтического гиганта Sanofi заявил, что США могут получить потенциальную вакцину компании в первую очередь, потому что Америка помогла финансировать исследования. Многие мировые лидеры утверждают, что любая вакцина должна рассматриваться как “общественное благо”, хотя неизбежно некоторые группы населения будут иметь отсроченный доступ.

Появляются и другие пост-вирусные переломы: США избегали виртуальной встречи под руководством Европы 4 мая, чтобы собрать миллиарды долларов на вакцину, а пять постоянных членов Совета Безопасности ООН не смогли договориться о резолюции, призывающей к глобальному прекращению огня-отчасти потому, что США возражали против ссылки на Всемирную организацию здравоохранения, которая, по словам президента Дональда Трампа, слишком близка к Китаю.

На более глубоком уровне существует широко распространенное беспокойство по поводу неоднократных отказов администрации Трампа смягчить свою кампанию максимального давления экономических санкций против Ирана и Венесуэлы, несмотря на лишения, понесенные народом этих стран, когда бушует вирус.

Вирус возрождает наихудшие сценарии развития американо-китайских отношений

В результате одной явной жертвой вируса геополитически станет доверие к США при администрации Трампа, презрение к международным институтам вроде ООН, ВОЗ и Всемирной торговой организации только усилилось во время вспышки.

Новая агрессивная позиция - примером которой является замечание госсекретаря Майкла Помпео о том, что Китай “имеет историю заражения мира”,-заставляет некоторых экспертов полагать, что США полностью порвали с довирусным миром, независимо от результатов ноябрьских президентских выборов.

Многие страны, увидев реакцию ”Америка прежде всего" на эту пандемию, будут опасаться чрезмерной зависимости от Вашингтона. Крупнейшая в мире экономика, в которой работают многие ведущие университеты и исследователи, не смогла обеспечить достаточное количество испытательного и медицинского оборудования, чтобы справиться с вирусом, который в настоящее время унес жизни более 86 000 американцев.

В то же время требования Китая о предоставлении концессий в обмен на крайне необходимое оборудование - часто низкого качества - и его постоянный отказ разрешить полное расследование происхождения вируса делают его менее привлекательным вариантом для стран, оказавшихся между сверхдержавами.

"Коррозийный ущерб довольно глубок", - сказал Уильям Бернс, бывший заместитель госсекретаря США, а ныне президент Фонда Карнеги За международный мир. "Пандемический кризис является болезненным катализатором многих тенденций на международном ландшафте - фрагментация между государствами, усиление тенденции сосредотачивается на узком национализме, обострении конкуренции между крупными державами и региональных беспорядках”.

Пустота в форме США вынуждает Австралию выступить против Китая

Был нанесен и другой потенциально продолжительный ущерб. Алжир, который полагается на нефть для большей части своих доходов, объявил, что сокращает свой бюджет наполовину на фоне резкого падения цен на нефть. Некоторые эксперты опасаются новой волны экономических мигрантов, бегущих от ее берегов по Средиземному морю в Европу.

По данным ООН, эта пандемия, как ожидается, уничтожит 8,5 триллиона долларов мирового производства и может отправить 130 миллионов человек в ряды крайней нищеты. Уже более 100 стран обратились к Международному валютному фонду за помощью, поскольку коронавирус уничтожает ключевые источники доходов, такие как туризм и путешествия.

Один победитель, даже если республиканец Трамп останется в Белом доме, - это большое правительство. Более 8 триллионов долларов во всем мире - включая около 3 триллионов долларов в США - уже были развернуты правительствами, пытающимися противостоять вирусу. Их будет еще больше, и США начнут рассматривать еще один пакет стимулирующих мер.

“Мы увидим большую роль правительства в экономике, потому что это единственный способ снова что-то в нее влить”, - сказала Натали Точчи, директор Итальянского Института международных отношений в Риме. “Правительство будет играть большую роль в восстановлении экономики, но также будет уделять больше внимания предотвращению враждебных поглощений, особенно с учетом Китая”.

В то время как США все еще ощущают некоторые из самых жестких последствий вируса, Китай настойчиво пытается сформировать повествование о вспышке болезни с оглядкой на то, что будет дальше. С самых первых дней он перешел к тому, чтобы заставить замолчать отечественных критиков и врачей, которые говорили о вирусе, и он продолжает пытаться закрыть призывы из Австралии и других стран для расследования происхождения пандемии в Ухане.

США предупреждают, что китайские хакеры нацелены на вирусные исследования

Эти действия, которые критики называют китайской "волчьей дипломатией воина", были настолько агрессивными, что несколько стран - включая Нигерию, Казахстан и Францию - обратились к своим дипломатам с жалобами.

“Ни Китай, ни США не выходят из этой ситуации хорошо выглядящими”, - сказала Кэтлин Хикс, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований. "Реальная проблема заключается в том, как другие игроки оценивают эти факторы, их чувство, что США с меньшей вероятностью будут лидировать?”

Эти страны все чаще оказываются перед трудным выбором: более тесно сотрудничать с одним из двух непривлекательных вариантов или искать некоторую дистанцию от обоих, несмотря на зависимость от дешевого производства Китая и американского капитала.

США пытаются разрушить свою собственную зависимость от Китая, ускоряя переориентацию, которая вернет критически важные цепочки поставок обратно в США, а это понятие обдумывают и другие страны.