Паспорта вирусной безопасности введут ЕС перед летом

26 февраля, 08:36
Граждане ЕС обзаведутся вскорости новым документом, который, возможно, будет какое-то время самым ценным из существующих, - сертификатом привитого против вируса.

По словам канцлера Меркель, все больше стран ЕС настаивают на четких правилах по возвращению к свободе передвижения внутри Европы. Ангела Меркель в четверг вечером заявила, что в ЕС уже идет подготовка к выдаче паспортов вакцинирования.

Канцлер Меркель ожидает, что паспорт прививок появится накануне летнего сезона.

"Политическая цель - достичь этого в ближайшие несколько месяцев, речь идет максимум о трех месяцах", - раскрывают сроки появления нового документа коллеги Меркель по партии.

Таким образом сразу решаются две стратегические задачи: мотивация населения к прививке против вируса и возможность избежать новых локдаунов в связи с накатами очередных волн эпидемии.

Одну из таких волн мы с большой тревогой наблюдаем у соседей - в Чехии, Словакии и Польше, где буквально за несколько дней эпидемическая ситуация опасно ухудшилась. Кстати, и в Италии, которая явно шла к выздоровлению, с начала недели резко вырос приток заразившихся. Даже Германия, которая на прошлой неделе показала чудеса избавления от заразы, отшагнула назад.

При подобной волатильности ситуации паспорт вакцинированного - единственный инструмент глобальной борьбы с эпидемией. Документ позволит всем, получившим защиту, жить почти нормальной жизнью, без оглядки на еженедельные скачки числа заболевших, красные зоны и прочую атрибутику темных времен.

Другое дело, что вакцины в Германии и ЕС все еще не хватает. И этот дефицит будет ощущаться, как минимум, весь март и часть апреля. Но, впрочем, и волшебные удостоверения с правом на нормальную ( почти) жизнь появятся не раньше.

Я нахожу символичным, что победа в тяжелой мировой войне с вирусом приведет к появлению новых границ и, соответственно, новых средств их преодоления.

Давайте вспомним, что Первая мировая война родила массовую паспортизацию и визы. Вторая мировая породила физические стены между государствами ( Германия, Корея), сделала пересечение границы фетишем для миллиардов людей. Победа Запада в Холодной войне стерла многие границы и сгенерировала невообразимую ранее массовую миграцию. И вот наконец Вирусная Мировая создает новый тип невидимых границ ( где каждый человек становится подобен островному государству) и вводит виртуальный документ, позволяющий их преодолевать. Жизнь продолжается...