Пережить апрель

8 апреля, 21:41
Если мы переживём неудобства в апреле — сможем запустить экономику в мае.

В нашем распоряжении оказался интересный документ из Кабмина, раскрывающий планы и сценарии властей в связи с развитием ситуации с Covid-19 на ближайшее время. В тексте говорится об опасениях правительства касаемо распространения болезни, а также об идеях постепенного снятия карантинных мер и возрождения экономики. 

Сегодня у Зеленского думают о том, чтобы спасти как экономику, так и человеческие жизни. Наши карантинные меры почти ничем не отличаются от аналогичных запретов в странах ЕС и США. При этом в правительстве понимают, что эти экстраординарные нововведения могут полностью положить нашу экономику. Исходя из этого, моделируются 2 варианта развития ситуации: условно позитивный и негативный. 

Позитивный вариант 

Эпидемия не приобретёт взрывной характер (то есть количество больных и умерших не будет расти по экспоненте каждый день). При такой положении вещей экономика запустится на полную мощь уже в мае:

- в начале мая начнут работать все предприятия;

- потом откроется сфера услуг (однако с соблюдениями карантинных дезинфекторных мер и сохранением социальной дистанции);

- позже запускается общественный транспорт в городах, за ним — междугороднее сообщение; 

- при этом масочный режим и ограничение прогулок и праздных собраний всё-таки сохранится как минимум до лета.

Негативный вариант

Маховик эпидемии будет только расти. При этом:

- начнутся массовые госпитализации; 

- система здравоохранения не справится - будут массовые смерти; 

- ни о каком запуске экономики в таком случае не может быть и речи, она рискует попросту "лечь" и больше не встать.

Несмотря на все принимаемые меры, второй сценарий возможен. Чтобы его не было, власти просят людей: 

- не выходить на улицу;

- пользоваться средствами индивидуальной защиты;

- не ходить в церкви на Пасху.

Основной месседж: если мы все дружно перетерпим апрельские ограничения и неудобства, в мае мы сможем ослабить карантин и перезапустить экономику. Но если ситуация в Украине начнёт разворачиваться по итальянскому сценарию — скорее всего, не удастся избежать коллапса. Условные "шашлыки" убивают: один больной может заразить до 400 человек.

Поэтому стараемся оставаться дома, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Также призываем коллег и читателей делиться этой важной для понимания текущей ситуации информацией.