Почему Кличко и Комарницкий блокируют принятие нового Генплана Киева?

30 июля, 08:00
С 2017 года мэр столицы Виталий Кличко только то и делает, что обещает принять новый Генплан Киева. Стоит отметить, что самый крупный город Украины по сегодняшний день следует документу, разработанному в 1997 году и утвержденному в 2002. А Генплан, на минуточку, это основа планирования рациональной застройки и развития любого города. По закону его должны обновлять каждые пять лет, поэтому в настоящее время город как никогда нуждается в новой концепции развития.

Еще в мае 2019 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал презентовать проект нового Генплана Киева в июле того же года. По его словам, на тот момент у него уже было согласования историко-архитектурного опорного плана Министерством культуры Украины. Якобы до того, как новый Генплан выйдет “в массы” остается не больше месяца.

В начале ноября 2020 года глава «Киевгенплана» Сергей Броневицкий заявлял, что проект генплана Киева «разработан на 99%» и в конце месяца все-таки начнутся общественные слушания.

Однако на улице июль 2021 года, а новый Генплан так и не принят. По неизвестным причинам мэр затягивает этот процесс. И здесь возникает вопрос: “Почему?” Возможно, не все проекты для дерибана местного бюджета друга Кличко Дениса Комарницкого успели вставить в документ? Или же Комарницкому выгоднее всё через детальные планы территорий (ДПТ) решать? Пока это загадка.

Из-за того, что мэр снова ставит свои финансовые интересы выше интересов города и его жителей - в Киеве происходит строительный беспредел и дерибан земли. В общем - настоящий хаос!

Обещать - не значит жениться

Мы уже писали, что первое обещание по принятию нового Генплана Кличко дал еще в сентябре 2017 года. Затем он обещал презентовать проект в июле 2019 года. Следующее обещание – в декабре 2019 года.

«Когда примем генеральный план, это будет в начале лета, мы планируем уже презентовать для киевлян генеральный план, карту, как будет развиваться город в будущем», - говорил Кличко, обещая утвердить новый генплан до лета 2020 года.

На одном из форумов мэр пожаловался, что в наследство местная власть получила угрозы для устойчивого развития города. По его словам, SWOT-анализ сфер города выявил основные риски и вызовы. 

«Прежде всего, это крайне сложные условия для передвижения по городу: транспортные пробки, небрежные парковки, пресловутые маршрутки. Уличная сеть города оказалась слабой для обеспечения комфортных условий для движения транспорта, пассажиров и пешеходов. Генеральный план создается не на год или на два. Это – глобальное видение реализации основных направлений стратегии развития города. Проект того, каким мы видим в дальнейшем вид и развитие Киева, сегодня представит институт Генплана – это своеобразная матрица. Далее, уже в начале следующего года, стартуют общественные слушания и обсуждения. По результатам которых в проект будут вносить коррективы, предложения киевлян», - отмечал Виталий Кличко.

Нашему многоуважаемому мэру Киева во всем помешал коронавирус. В строительстве метро, мостов, и, конечно же, принятии нового Генплана.

По “удивительному совпадению”, именно в 2020 году в СМИ начали активно писать, о том что Комарницкий окончательно “сделал из Кличко финансового наркомана, подсевшего на распил денег из бюджета”.

Поэтому в марте 2020 года и вплоть до сегодня так и не стартовали общественные слушания по поводу нового генплана. Их якобы временно отменили. Получается, общественные слушания - нет, карантин же, а вот 350 тысяч человек на крестном ходе - это можно!

«Мы должны были еще в конце прошлого года делать общественные обсуждения для того, чтобы представить, он у нас уже готов. Я не хочу, чтобы это воспринималось, что мы все перекладываем на коронавирус, но без общественных обсуждений, без широкого общего обсуждения и презентации мы не будем ни в коем случае принимать генеральный план», – сообщал мэр в интервью Радио НВ.

Общественные слушания - очередная фикция Кличко

По мнению экспертов, запланированные общественные слушания - это просто замыливание глаз. Ведь в конечно итоге, на пьедестале окажутся застройщики и одиозные бизнесмены по типу Комарницкого, которые активно помогают сохранять Кличко его кресло, но никак не киевляне. 

Если же застройщики, например, договорившись “сверху” запланировали построить в зеленой зоне высотку, то ее уничтожения и строительства там не избежать. Даже, если десятки тысяч, а то и миллион жителей города напишут замечания к проекту Генплана о том, что на этом месте должен быть парк, сквер и т. д.

Интересно, что в Законе “О регулировании градостроительной деятельности” пишут: “Власть обязана провести общественные слушания проекта Генплана”, но она не обязана учитывать все пожелания людей. 

Понятно, что кто-то на участке может захотеть видеть детский сад, кто-то школу, кто-то спортивную площадку, кто-то сквер, а кому-то и высотку подавай. Поэтому никто никакие замечания учитывать не будет. Разве что, мелкие, чтобы потом “не прикопались”.

ОАСК заподозрил неладное

В апреле 2021 года Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу о разработке проекта нового Генплана Киева.

«Суд принял рассматривать дело по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание на 20 мая 2021», - сообщали в пресс-службе ОАСК.

Там напомнили, что среди требований иска - признать противоправными действия КГГА, связанные с разработкой проекта нового Генплана Киева, и обязать КГГА воздержаться от его разработки. 

В частности, истец считает, что Генплан столицы, разработанный АО «Киевпроект» и утвержден решением Киевсовета в 2002 году в соответствии с положениями Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», является бессрочным и действующим на сегодня, потому разработка его новой редакции является незаконной.

Кроме того, истец просит суд обязать Кабинет Министров принять меры реагирования на факт противоправных, по его мнению, действий КГГА, связанных с разработкой Генплана города.

Подытожим

Новый Генплан Киева по всей видимости нужен мэру и его подельникам, чтобы “узаконить” те безнаказанные нарушения, которые происходят с действующим проектом.

Киевская власть попросту хочет указать те незаконные тысячи застроек, которые сейчас одна за одним разрушают столицу. Виталию Кличко плевать, где будут гулять люди, каким воздухом они будут дышать, где будут учиться дети. Для него главное - набить свои карманы, карманы своего главного компаньона Дениса Комарницкого, и карманы других друзей.

Самое страшное, что таким образом человек зарабатывает себе деньги на предвыборную президентскую кампанию. Хотелось бы спросить у Кличко: “А вы уверены, что украинцы хотят такого главу государства?”