Почему российские власти сейчас не вводят второй локдаун по коронавирусу

6 июля, 19:00
Почему российские власти сейчас не вводят второй локдаун по коронавирусу, хотя бы по примеру того, как это было устроено при первой волне эпидемии в апреле-июне 2020 года?

Потому что тогда от трети до половины россиян безвозвратно рухнут в нищету. Это показывает опрос Института социологии РАН, проведённый в сентябре 2020 г. 

«К этому моменту у трети (35%) взрослого населения страны сократились индивидуальные доходы, у половины семей, имеющих сбережения, была израсходована бóльшая их часть, а у 38% выросли расходы на продукты питания и медикаменты. Что касается занятости, то каждый восьмой (12%) взрослый россиянин потерял работу, 13% респондентов оказались в неоплачиваемом отпуске или на грани увольнения, у 17% опрошенных возросла нагрузка на работе без увеличения оплаты труда».

Эпидемия Ковида ещё и сократила прежние «практики выживания» россиян:

«Если в 2018 г. использование любых разовых приработков для повышения материального благополучия практиковали 40% «активных» россиян, то в 2020 г.— только 33%. Это связано, видимо, со «схлопыванием» рынка услуг из-за минимизации социальных контактов во время пандемии, а также с падением доходов населения. Несколько сократилось и количество россиян, которые для поддержания своего материального положения практиковали только разовые приработки— с 15% до 11% «активного» населения.
Также доля имеющих какие-либо накопления россиян падала в течение последних пяти лет: в 2015 г. сбережения имели 33%, в 2018 году— 30%, в 2020 г.— только 28% россиян.
(«Мониторинг общественного мнения: журнал «Экономические и социальные перемены», №2, 2021).

Ситуацию могла бы поправить только мощная социальная поддержка пострадавших от локдауна россиян – хотя бы на уровне 2-3% ВВП (т.е. «закачки» в социал 2-3 трлн. руб.), но российские власти показали, что не намерены этого делать.