Почему Швеция остается открытой, а для Украины это смертный приговор

21 апреля, 11:53
Швеция сохранила большинство предприятий открытыми и ввела несколько ограничений на повседневную жизнь на протяжении всего распространения пандемии коронавируса - и эта стратегия, возможно, сглаживает кривую новых инфекций, говорят чиновники здравоохранения.

Вместо того чтобы вводить массовые блокировки, правительство оставило открытыми школы, спортзалы, кафе, бары и рестораны и вместо этого полагалось на то, что граждане будут действовать ответственно и предпочтут практиковать социальное дистанцирование.

В стране зарегистрировано более 14 000 случаев заболевания и 1500 смертей, что значительно больше, чем в остальной Скандинавии, но гораздо меньше, чем в Италии, Испании и Великобритании, и теперь, "мы вроде как на плато", - сказал Андерс Тегнелл, врач, стоящий за относительно спокойным планом.

Почему это работает:

Швеция имеет одну из лучших в мире систем здравоохранения, которая ни на одном этапе не испытывала недостатка в медицинском оборудовании или больничных мощностях. Более половины шведских домохозяйств состоят из одного человека, что облегчает социальное дистанцирование. 

Благодаря всеобщему доступу к быстрому интернету там работает больше людей, чем где-либо еще в Европе.

А что в Украине?

В Украине мы наблюдаем отсутствие системы здравоохранения, отсутствие оборудования, медицинского персонала.

Наблюдаем низкую способность к самоорганизации населения.

Ну а благодаря жижитализаторам за годы имитации работы и несмотря на потерянные миллионы долларов наблюдаем отсутствие цифровой инфраструктуры.

Если бы Украина пошла по шведскому пути у нас бы в лучшем слуае вымерло пол страны.