Портрет типичной жертвы коронавируса

8 апреля, 10:31
Медики описали типичную жертву коронавируса

С начала года пандемия унесла во всем мире около 76 тысяч жизней. Новое исследование медицинских данных жертв позволило составить «портрет» среднестатистического пациента, который рискует больше всех. Вот каким он получился.

По статистике уже закрытых случаев коронавируса в мире (около 370 тыс.), вылечились 79% пациентов (почти 300 тыс.), не выжили 21% (около 76 тыс.). Кто в основном входит список жepтв?

Хотя обобщать еще слишком рано, ученые выявляют общие признаки, чтобы максимально обезопасить самых уязвимых пациентов.

Так, ученые США и Китая описали «типичную жepтву коронавируса» в Ухане, где был очаг эпидемии. Это мужчина примерно 65 лет с хроническими заболеваниями, чаще всего гипертонией, диабетом и/или ишемической болезнью сердца, сообщает научный портал EurekAlert!.

Такой «портрет» получился на основе сравнения медицинских записей 85 пациентов двух уханьских больниц, которых не смогли спасти. Мужчины составляли 72,9%.

Большинство этих пациентов поступили с температурой, затрудненным дыханием и слабостью. Также анализ крови показал у большинства ненормально низкий уровень эозинофилов – компонентов иммунной системы, концентрация которых уменьшается при ОРВИ.

Осложнения чаще всего проявлялись в дыхательной недостаточности, шоковом состоянии, остром респираторном дистресс-синдроме и сердечной аритмии.

Причиной летального исхода в большинстве случаев стала полиорганная недостаточность (отказ множества органов).

Самым важным наблюдением, по мнению авторов исследования, стало то, как быстро происходило ухудшение и наступал конец – в среднем за 6,35 суток с момента приема в больницу с симптомами. То есть, у людей из самой высокой группы риска важно выявлять заражение на раннем этапе, когда оно еще может оставаться бессимптомным.

Это новое американско-китайское исследование уточняет «типичный портрет жepтвы», который медики уже неоднократно описывали, но более размыто – пожилой человек с сопутствующими болезнями.

Самыми oпaсными из них при заражении COVID-19 называют сердечно-сосудистые заболевания (наивысший риск), диабет, легочные заболевания и гипертония (данные Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний).

Всё это призвано не запугать, а убедить в важности самозащиты от инфекции, подчеркивают ученые.

Также стоит учитывать, что новый коронавирус застал всех врасплох, и высокая летальность в ряде стран объясняется также запоздалой, неадекватной реакцией на эпидемию.

Оптимизм внушает то, что теперь медики все больше узнают о коронавирусе, а у 95% ныне зараженных пациентов болезнь протекает в легкой и умеренной форме.