Последствия пандемии: транспорта в прежнем виде не будет

14 мая, 19:43
Как эпидемия Ковида изменит транспортные системы в Украине.

Наиболее безопасным видом транспорта будет автомобиль, спрос на недорогие и подержанные машины вырастет. Тренд в мегаполисах на пересаживание с личного авто на общественный транспорт развернется в обратную сторону, стояние в пробках станет предпочтительнее толпе в метро.

Рост пробок в крупных городах неизбежен, скорее всего и в Киеве пробки станут круглосуточными, тем более что никак не решается вопрос мест для парковки.

Начнется процесс рурализации или деурбанизации. Эти будет немного снижать нагрузку на транспорт в мегаполисах, в том числе в утренние и вечерние пиковые часы.

Рурализация проявится в росте спроса на индивидуальное жильё в 100 км от Киева.

Самолёт останется средством передвижения в основном на дальние расстояния, когда иного выбора нет. Количество пассажиров в салоне, вероятно, уменьшится: или будет предложена компоновка с мини-купе, или кресел станет меньше. Все это приведет к росту цен на билеты.

Разработки новых железнодорожных вагонов, вероятно, пойдут в сторону типа «капсульный отель» и купе с креслами для сидения. Возможно, вспомнят вагоны XIX в., в которых из каждого купе был свой выход на платформу.

Пригородные электрички станут двухэтажными.