Появились детали по ужесточению карантина в Украине

1 апреля, 16:39
Появились детали по ужесточению карантина в Украине, которое готовит правительство. Они будут действовать с момента принятия и до 24 апреля.

Новые меры будут введены в рамках доработки постановления Кабмина №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2». По планам Кабмина, в Украине будет запрещено:

  • пребывание в общественных местах без одетой маски или респиратора;
  • перемещение группой из более чем двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления и тому подобное.

Новый глава Минздрава Максим Степанов, проговорил и дополнительные меры для людей старшего возраста:

Согласно международной статистике, именно они находятся в самой большой группе риска (при том, что в Украине среди них довольно небольшое число заболевших). Старикам 60+ хотят запретить выходить из дома, ограничить прогулки в парках и скверах (давно пора, во многих городах Украины массовые прогулки всё ещё распространённое явление), планируется также "приостановка общественного транспорта" (неясно, всего и полностью или частично и только некоторых видов). 

Ранее также сообщалось о намерениях ввести полностью масочный режим при выходе из дома. 

Решения очень непопулярные, но в целом здравые. Ведь в Украине вскоре прогнозируют рост маховика пандемии и пик заболеваемости.