Права гражданина Украины в условиях карантина

6 апреля, 22:58
Карантин это конечно хорошо, но права гражданина и Конституцию никто не отменял.

В Украине сейчас действует режим чрезвычайной ситуации (не путать с чрезвычайным положением). На всякий случай, если вас остановили на улице после вы должны знать следующее:

  • - составит на вас протокол по ст. 44-3 админ кодекса могут только в том случае, если вы БОЛЬНЫ и это УСТАНОВЛЕННЫЙ факт. Поинтересуйтесь, как собираются установить этот факт те, кто пытается составить на вас протокол.

Вменяют отсутствие маски и грозят 44-3 админки? Поинтересуйтесь где вы можете БЕСПЛАТНО получить то, что от вас требуют (маски и прочее) на основании ст. 20 закона о санэпидблагополучии...

Чтобы составить на вас протокол, нужно как минимум два свидетеля. А это уже нарушение закона.

Хотят установить здоровы ли вы? Поинтересуйтесь где вы можете немедленно бесплатно пройти тест.

Если Полиция пытается составить на вас протокол по 44-3 тут же интересуйтесь чем они докажут, что вы БОЛЬНЫ. Заметьте... не инфицированы, а именно БОЛЬНЫ.

Кроме того, чтобы составить протокол нужно грамотно его оформить и установить вашу личность. Если вы не согласитесь им помочь - максимум вас на 3 часа свозят на установление личности и ничем это не закончится ибо в участке уже не будет ни свидетелей ни фактов нарушений. И думаю, что никто вас никуда возить не будет.

Хотя... можете предложить им составить протокол с ваших слов

Главное будьте вежливы. Просите процитировать вам 

  • ст. 33 - о свободе передвижения... Если вас кто-то блокирует на дороге... и не только.
  • ст. 30 - если кто-то ломится к вам домой.
  • ст. 29 - если кто-то пытается лишить вас свободы
  • ст. 28 - если кто-то пытается угрожать вам принудительными мед экспериментами над вами.

Помните, у нас КМУ и местные органы власти объявили "надзвичайну ситуацию" - это нечто, когда прорывает канализацию в городе... т.е. то, что НЕ ОТМЕНЯЕТ ВАШИХ ПРАВ И СВОБОД.

Ограничение прав и свобод возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случае введения Надзвичайного Стану. У нас его нет и никто не рискнет идти на это.

НИКАКОЙ адекватной нормативки под ограничения ваших прав нет, а то, что есть весьма фрагментарно и легко отшивается в судах.

Это не означает что нужно плевать на свою безопасность и безопасность других. Нет! Вы должны быть сознательными и прислушиваться к здравым советам...