Правительство Украины одобрило штрафы за неношение масок

1 июля, 18:24
Кабмин инициировал в Украине штрафы за неношение масок в общественных местах для физических и юридических лиц на период карантина.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 1 июля.

Как рассказал министр юстиции Денис Малюська, специальную ответственность предусмотрят в Кодексе об административных правонарушениях.

Отдельно введут штрафы для юридических лиц: собственников зданий и общественного транспорта, которые обязаны пропускать людей туда только при наличии масок.

«Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие — по сути идет даже немного уменьшение штрафов, чем сейчас предусмотрено общими правилами нарушение карантина», — отметил министр. При этом, цифры он не назвал.

Что касается юридических лиц, то их штрафы больше.

«Для юридических лиц суммы большие — от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн до 5100 грн — ред.)», — резюмировал Малюська.

На данный момент в Украине действуют общие штрафы за нарушение карантина: для граждан — от 17 до 34 тысяч грн, для должностных лиц — от 34 до 170 тысяч грн.

Одобренный Кабмином законопроект должны поддержать нардепы.

По состоянию на 1 июля в Украине заболело 44 998 человек, из них 19 548 выздоровели, летальных исходов — 1173. За сутки выявлено 664 новых случая, заболеваемость держится на одном уровне третий день. До этого была зафиксирована серия антирекордов.

Из-за роста заболеваемости в течение последней недели правительство продлило карантин до 31 июля со смягчением с 22 мая. В то же время карантин будет адаптивным. Это значит, что отменять определенные ограничения будут только в тех регионах, где это позволяет делать эпидемическая ситуация. В отдельных регионах карантин могут ужесточить.

По словам главы Минздрава Максима Степанова за последний месяц ситуация с коронавирусом в Украине значительно ухудшилась и дальше она может стать еще хуже.