Прерванный полет

22 апреля, 22:29
Международное пассажирское авиасообщение парализовано: из-за закрытых границ и карантинов пострадало более 98% авиационных маршрутов.

На приколе сейчас находятся 16 тысяч самолетов – почти 70% мирового флота.

«Сейчас мы тратим в среднем 1 миллион евро в час», – говорит председатель правления группы Lufthansa Карстен Шпор.

У группы Lufthansa заземлено 95% флота, а ежедневный пассажиропоток упал с 350 тысяч человек до 3000. Более 60% персонала группы (87 тысяч сотрудников) переведены на государственные субсидии. Впрочем, этим цифрам больше недели. С тех пор ситуация явно ухудшилась.

На сегодня в мире уже потеряли работу около 100 000 пилотов и 500 000 бортпроводников. 

Авиакомпании десятками возвращают лизинговым компаниям лайнеры.

Одна только Ryanair Grounde вернула 113 самолетов и уволила 900 пилотов, еще 450 летчиков будут уволены в мае.

Emirates Group вернула 38 A380-х и отменила заказ на Боинг 777- х- 150 лайнеров. 

Перечень таких бед огромен. И он растет. 

Никто не знает, когда возобновится этот драматически прерванный полет. И значит, никто не решится прогнозировать, сколько средств понадобится компаниям, чтобы возродиться. И сколько времени. 

После 11 сентября американскому рынку потребовалось три года, чтоб вернуться к дотеррактному уровню. Но что такое 11 сентября в сравнении с мартом- апрелем 2020? Детская игрушка. 

Аэробус в Тулузе каждый месяц штампует 60 машин А320-321. В марте и апреле все собранные лайнеры остались на заводских площадках. Впервые в истории не хватает мест для парковки самолетов (фото).

Авиалайнеры направляют на специальные аэродромы для длительного хранения. В будущем они могут получить новых владельцев или станут источником запчастей для еще летающих самолетов. 

Трагедия аэропортов требует отдельного рассказа. Например, пассажирский трафик во франкфуртском аэропорту упал на 96,8%. И даже поток грузов, несмотря на относительно высокий спрос в этом сегменте, тоже упал на 28 процентов. Немецкая ассоциация аэропортов ADV заявила, что в апреле происходит самый большой спад пассажиропотока со времен существования гражданской авиации. 

Сколько еще продлится этот мировой обморок? И что это, обморок или все-таки клиническая смерть мировой гражданской авиации?