Производители объявили коронавирусу войну

Во всем мире на винокурнях бурлят дезинфицирующие средства для рук, а не самогон. Автоматические сборочные конвейеры собирают вместе вентиляторы (ИВЛ) для пациентов и респираторы для врачей и медсестер. А производитель палочек от эскимо в штате Мэн штампует мазки из носа-буквальный наконечник копья для тестирования на коронавирус.

В ближайшие годы у нас будут увлекательные кейсы B-school и документальные фильмы Netflix, рассказывающие о том, как эти компании были достаточно ловкими—как с точки зрения логистики, так и с точки зрения культуры—чтобы справиться с этой задачей. Для многих это будут счастливые случайности, которые приведут к процветанию побочного бизнеса. Рассмотрим джип, специально построенный для набегов на пляжи Нормандии, или спам Хормеля, все еще популярный рождественский подарок в Корее, где он служил в качестве пайка военного времени.

По крайней мере, одна компания увидела приближение covid-19 crunch: 3M, которая к концу года выпустит более миллиарда респираторных масок N95, согласно нашему глубокому погружению в журнале на этой неделе. После экстренного совещания в конце января компания удвоила производство масок, а именно потому, что у нее было много дополнительных машин для изготовления масок - так называемое "перенапряжение мощности", термин, который мы будем слышать на ежеквартальных пресс-конференциях через 10 лет.

В любой момент времени, в любом конкретном финансовом отчете, простаивающее оборудование было бы неблагоразумно—кусок дорогого дряблого материала в ультра-бережливой производственной среде. Но 3M, с 171 фабрикой в 36 странах, достаточно велик, чтобы нести дополнительный вес. Его, казалось бы, избыточные машины для изготовления масок были ставкой на события такие как происходят сейчас, как инвестицией в продажи будущих масок, так и хеджированием против всех других частей бизнеса, которые развалятся при пандемии.

Такого рода планирование наихудших сценариев является стандартной практикой во многих компаниях. Посмотрите на Home Depot во время сезона ураганов. Covid-19, однако, безусловно, превратит гораздо более широкий круг генеральных директоров в корпоративных подготовителей (по крайней мере, это должно быть).

Для 3M этот вариант использования не был просто плодом воображения. Ее руководителям оставалось только соединить точки над предыдущими пандемиями. Совсем недавно волна стихийных бедствий, от землетрясений и ураганов до лесных пожаров, усилила математику масок .

В дополнение к наращиванию потенциала перенапряжения, 3M также переоснастила свои цепочки поставок для обеспечения устойчивости, поставляя поставщикам через аварийные учения и закупая больше материалов в региональных сетях вокруг каждого завода. Когда несколько недель назад Китай заблокировал экспорт респираторных масок—в том числе масок с завода 3M в стране,—компания все еще могла штамповать единицы на своих заводах в Небраске и Южной Дакоте.

Здесь есть урок для многих отраслей промышленности и розничных секторов. Фабрики будущего, как и рестораны, все чаще будут выходить на локальные и стресс-тестовые мощности.