Растущая тень над Ковидным лекарством

22 апреля, 22:25
Шансы на успех лечения коронавируса, которое так любит президент Дональд Трамп, продолжают расти. Во вторник именно правительство США воздвигло новые препятствия.

Во-первых, группа медицинских экспертов, собранных Национальными институтами здравоохранения, рекомендовала не использовать гидроксихлорохин, средство для лечения малярии, в сочетании с антибиотиком азитромицином для лечения Covid-19. Хотя некоторые небольшие ранние исследования вызвали надежду на то, что препарат может помочь пациентам бороться с коронавирусными инфекциями, гидроксихлорохин также может вызывать проблемы с сердцем. Врачи, фармацевтические эксперты, правительственные исследователи и чиновники, консультирующие NIH, предупреждали, что совместное применение двух мощных лекарств может привести к вреду.

Трамп рекламировал гидроксихлорохин в качестве потенциального "игрока в на этом поле", несмотря на скудные научные доказательства, подтверждающие его утверждения. Десятки других методов лечения также изучаются для лечения коронавируса, но поддержка Трампом лекарства от малярии сделала его причиной славы среди его самых ярых сторонников. Некоторые врачи приняли его как профилактическое средство, чтобы предотвратить болезнь, и больницы поспешили его накопить. Это оставило пациентов, которым нужен гидроксихлорохин для лечения хронических заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит, в поисках альтернатив. 

Второй удар по гидроксихлорохину был нанесен анализом 368 пациентов из администрации ветеранов, который изучал, как люди с Covid-19 справлялись после получения стандартного лечения, одного гидроксихлорохина или его комбинации. В этом исследовании, которое еще не было опубликовано или подвергнуто экспертной оценке, пациенты, получавшие только гидроксихлорохин, имели более высокий уровень смертности, чем те, кто его не получал.

Нам предстоит пройти долгий путь. Другие исследования этого препарата продолжаются по всему миру. Но полученные до сих пор результаты подчеркивают, насколько скользкой может быть наука, особенно когда от нее зависят непосредственные надежды миллионов людей на здоровье—и политическая судьба наиболее восторженных сторонников потенциального лечения.