С 22 мая Украина переходит к адаптивному карантину

19 мая, 11:44
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что с 22 мая Украина будет переходить к адаптивному карантину, который предусматривает поэтапное смягчение карантина.

В частности, Кабмин разрешит движение городского и пригородного наземного транспорта, проведение спортивных соревнований без зрителей, а также работу гостиниц, кроме хостелов, без ресторанов и бассейнов в отелях. Также будет предоставлена ​​возможность проведения служб в храмах из расчета один человек на 10 кв. м.

Шмыгаль подчеркнул, что с 25 мая правительство планирует разрешить работу детских садов, а также работу метрополитена в тех местах, где будет позволять эпидемиологическая ситуация.

Модель адаптивного карантина — это модель, когда отменяются ограничения, введенные на уровне государства, но при этом правительство работает совместно с местной властью, будет смотреть, соответствует ли эпидемиологическая ситуация в регионе критериям Министерства здравоохранения.

Регионы будут оценивать по трем критериям: заполненность койкомест, количество сделанных тестов и количество заболевших на 100 тыс. населения.

Третий этап послаблений карантина, как сообщил Премьер-министр, будет включать в себя начало учебных мероприятий, открытие спортзалов и фитнес-центров (без бассейнов) и восстановление межобластных перевозок. Авиасообщение также может быть восстановлено в июне. Но это, кроме ситуации с заболеваемостью, также зависит от того, как авиасообщение будут открывать другие страны.