Ши Чжэнли скорее всего является «матерью планетарной пандемии»

Китайского вирусолога Ши Чжэнли в профессиональном сообществе зовут "летучая мышь". 55-летний ученый тридцать лет изучает вирусную угрозу летучих мышей. Она утверждает, что есть 5 000 штаммов, которые легко могут передаться человеку.

На родине Ши именуют "матерью дьявола", а мировое сообщество намерено предъявить Китаю заоблачный иск за пандемию COVID-19. Вспышки коронавируса были и ранее, но они не имели "эффекта домино", от которого экономика мира лопнула, как мыльный пузырь. Доктор Ши успела заявить, что COVID - "это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек".

Летучих мышей исследовали не только в Китае, но и в США, России, Австралии, Швейцарии. А если кто-то из них выстрелил себе в ногу? Все страны, имеющие лаборатории-аналоги уханьской, понимали уровень угрозы. О ней неоднократно было сказано в научных статьях. Почему за много лет не началась работа над вакциной? Доктор Ши в 2015 году утверждала, что их лабораторные опыты на мышах безуспешны.