Швеция прогнозирует тысячи смертей на фоне более слабой вирусной политики

5 апреля, 12:29
Есть признаки того, что уровень смертности в Швеции растет быстрее, чем где-либо в Скандинавии, что усиливает давление на правительство, чтобы оно отказалось от своего противоречивого подхода к решению проблемы Covid-19.

Шведский эксперимент вызвал недоумение международного сообщества, поскольку школы, рестораны и кафе остались открытыми. И в то время как другие страны принимали законы, ограничивающие передвижение, премьер-министр Швеции Стефан Лофвен полагался на здравый смысл своих сограждан, чтобы провести свою страну через пандемию.

Но после недели отрезвляющих данных Лофвен теперь, кажется, поражает более темным тоном. В интервью, опубликованном в субботу Дагенсом Нюхетером, он предупредил, что Швеция может столкнуться с “тысячами” смертей от коронавируса, и сказал, что кризис, скорее всего, затянется на месяцы, а не на недели. Между тем, критика со всего политического спектра заставила его возглавляемое социал-демократами правительство отказаться от предложения обойти парламент при осуществлении более жестких мер по борьбе с вирусом, согласно сообщениям местных СМИ в воскресенье.

Число погибших шведов выросло до 373 в субботу, что на 12% больше, чем в пятницу. Это приводит к тому, что показатель на миллион в крупнейшей экономике Скандинавии достигает 36 по сравнению с 29 в Дании и 9 в Норвегии, где действуют гораздо более жесткие ограничения.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорит, что цель в его стране, как и везде, состоит в том, чтобы ”сгладить кривую", чтобы избежать переполнения больниц. По состоянию на четверг он сказал, что кривая “начинает становиться несколько круче, но в целом остается довольно плоской”.

Но Covid-19 поставляется с таким количеством неизвестных, что подход Швеции вызывает беспокойство у некоторых ее собственных экспертов.

“Они привыкли принимать решения, основанные на фактических данных, но это не работает для такой пандемии, как эта, где ключевые координаты неизвестны”,- сказала Клаудия Хансон, старший преподаватель Стокгольмского университета в области глобального общественного здравоохранения.