Снова в школу

19 апреля, 08:47
На следующей неделе подростки, находящиеся в самом эпицентре распространения коронавируса в Германии, начнут возвращаться в школу.

Вирус добрался автостопом до Хайнсберга, сельского района с сельхозугодьями, прудами и кирпичными домами вдоль голландской границы, в середине февраля. Зараженная пара неосознанно принесла его с собой на карнавальное торжество с сотнями людей. С тех пор Хайнсберг был немецкой канарейкой в угольной шахте, местом, где страна наблюдала за тем, что может произойти через несколько недель в будущем. Теперь это снова тестовый случай, на этот раз для того, что происходит, когда вы открываете школы во время пандемии.

Социальная дистанцированность почти повсеместно была синонимом принудительного домашнего обучения—или, по крайней мере, родители делали такую попытку. “Я занимаюсь домашним обучением шестилетнего и восьмилетнего ребёнка в течение одного часа и 11 минут”, - написала Шонда Раймс, телевизионный продюсер, вскоре после закрытия калифорнийских школ. - Учителя заслуживают того, чтобы зарабатывать миллиард долларов в год”.

По мере того как страны начинают задумываться о жизни после заключения, политики и лидеры общественного здравоохранения также обсуждают, что делать со школами. Перезапуск экономики трудно сделать, когда ваша рабочая сила пытается планировать конференц-звонки вокруг уроков грамматики и алгебры.

Правительства решают эту проблему совершенно по-разному. Дания открыла школы на этой неделе, и премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что “никто не хочет держать Данию закрытой ни на один день дольше, чем это абсолютно необходимо”. Следует отметить, что Дания также закрылась раньше, чем многие ее европейские коллеги, закрыв школы 12 марта. В Великобритании, где школы не закрывались до 20 марта, нет никаких признаков того, что они снова откроются в ближайшее время.

В Германии Хайнсберг возвращается в класс раньше, чем большая часть остальной страны. Канцлер Ангела Меркель дала на этой неделе ясный сигнал для того, чтобы школы постепенно возобновили работу в мае. В Хайнсберг и другие районы Земли Северный Рейн-Вестфалия студенты, готовящиеся к выпускным экзаменам, вернутся 23 апреля-на добровольной основе. Государство по-прежнему планирует проводить экзамены.

Как и следовало ожидать, это решение оказалось непопулярным. Около 30 000 человек прокомментировали сообщение премьер-министра штата Армина Лаше в Instagram, чтобы объявить об изменениях, в основном негативно. ”Мы не морские свинки", - написал один из них. Другие опасались распространения вируса среди членов семей, находящихся в группе риска.

По состоянию на пятницу, после роковой карнавальной вечеринки в Хайнсберге погибло 55 человек. Было заражено около 1600 человек. Чиновники общественного здравоохранения пообещали внимательно следить за инфекциями, когда страна начнет открываться—и у них снова будет канарейка в угольной шахте в Хайнсберге, на этот раз в школах.