Статистика по коронавирусу в Украине за апрель

26 апреля, 17:36
Состоянием на утро 26 апреля в Украине 8617 больных covid-19. Это +492 за сутки. Умерло от коронавируса 209 человек (+8 за сутки), выздоровело 840 (+58 за сутки).

В целом в стране за время эпидемии протестировано всего 89 373 человека. Это по-прежнему один из самых низких показателей среди других стран мира. Даже в Беларуси с ее населением в 9,4 млн. человек проведено больше 147 000 тестов. А в России - более 2,8 млн. тестов. Среди стран западной Европы - более 1,7 млн. тестов в Италии, более 2 млн. тестов в Германии, более 460 тыс. тестов - во Франции.

При этом же, например, есть кейсы Швеции и Финляндии. Где оттестировали всего 94 и 80 тыс тестов соответственно. А то, насколько мягкие меры карантина применяют шведы - это вообще отдельная история. Так что можем утешать себя тем, что в тестировании мы идем по сценарию скандинавских стран (правда вот уровень медицины у нас, мягко говоря, разный).

Как видим по нашему графику, в последние дни рост заболеваемости в Украине установился на уровне +6-7% в день. Но опять же, учитывая то, что согласно вчерашнему заявлению оперативного штаба России почти половина (48,9%) заразившихся коронавирусом в стране не имеют симптомов - все это только в очередной раз доказывает, что вопрос статистики по covid-19 - это прежде всего вопрос тестирования. И в Украине болеющих в реальности гораздо больше. Что, опять же, пока не катастрофа.

В последние дни мы замечаем на улицах Киева все больше людей. В том числе - группами и без масок. При этом полиция, которая также их видит, не слишком реагирует на происходящее. Похоже, карантин всем надоел. Аукнется ли стране этот молчаливый протест против ограничений - увидим уже в ближайшее время. Маркерными станут майские праздники. А после них посмотрим на статистику заболеваемости. И поймем перспективы завершения карантина.