Тень летучей мыши

Австралийская Daily Telegraph получила доступ к расследованию международного военно-морского союза Five Eyes. Оно посвящено обстоятельствам возникновения COVID-19.

Спецслужбы стремятся ответить на вопрос о природе происхождения коронавируса. И приходят к выводу о том, что его основа - подковоносная летучая мышь. Коронавирусы, переносимые этими млекопитающими, по мнению ученых, станут причиной новых вспышек эпидемий. 

Как утверждает доктор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, существует более 5 000 штаммов коронавирусов, ожидающих обнаружения в летучих мышах во всем мире. В ее лаборатории представлены и изучены всего 50 образцов.

Как следует из статьи (соавтор - доктор Ши), в последнее десятилетие Китай, США и Австралия вели совместные исследования коронавирусов летучих мышей. Группа ученых собирала биоматериал в провинции Юньнань, которая граничит с Тибетом, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом. Она характерна тем, что там представлены разнообразные климатические пояса с соответствующим животным миром. Привезенный из пещер провинции в 2013 году образец вируса на 96,2% соответствует SARS-CoV 2, вызвавшего COVID-19. 

Но исследователи не ограничились забором материала. Они синтезировали SARS-подобные вирусы. И пришли к выводу, что такой вирус способен напрямую передаваться от мыши к человеку и ему невозможно противостоять - он вызывает устойчивую инфекцию в дыхательных путях. "Мы создали химерный вирус, кодирующий новый, зоонозный белок-шип SHCO14-CoV", - сообщили они. Цифра 14 соответствует 2014 году.

Данная цитата расследования взята из статьи в журнале Nature в ноябре 2015 года. В ней утверждалось, что синтетическая конструкция химерного мутанта и полноразмерного SHCO14-CoV были одобрены Университетом Северной Каролины (США), где в дальнейшем проводились опыты на мышах. Кроме того, линия клеток Vero E6 для культивирования вируса была предоставлена Институтом инфекционных болезней армии США. То есть президент Барак Обама должен был быть в курсе результатов.

Китайские ученые тесно сотрудничают с австралийской академией CSIRO. Они много лет используют Австралийский центр готовности к болезням в Джилонге (штат Виктория). CSIRO до сих финансирует исследования в Уханьском институте вирусологии. До 2015 года их также поддерживали из США, отозвав финансирование из-за риска глобальной пандемии. 

В январе 2018 года китайский институт посещали ученые и дипломаты США, отметившие нехватку там надлежаще подготовленных техников и исследователей.

Южно-китайская пресса в феврале 2020 года указывала на исчезновение сотрудницы института вирусологии Хуан Ян Лин. Сам институт отрицал, что та была "нулевой пациенткой", но женщина до сих пор не обнаружена живой.

В первых числах января 2020 года комиссия по здравоохранению провинции Хубэй приказала прекратить тестирование вируса и уничтожить все образцы или отправить их в другие лаборатории. 

В это время тысячи китайцев из Ухани разлетались по миру. Город был заблокирован лишь 23 января. Вероятно, прошел месяц распространения COVID-19, чей возбудитель похож на SHCO14-CoV.