Трамп объявил об использовании “Акта о военном производстве”

18 марта, 21:22
​​Дональд Трамп объявил об использовании “Акта о военном производстве” в условиях режима чрезвычайной ситуации в США.

Принятый в далеком 1950 году, в самый разгар корейской войны, это акт позволяет федеральному правительству регулировать работу частных компаний. 

В частности, администрация Трампа может приказать фирмам производить определенное число товаров по конкретным ценам и отложить на время все остальные контракты.

Такой подход будет применен в медицинской отрасли, где до сих пор наблюдается острый дефицит самых базовых товаров: защитных масок, перчаток и вентиляторов. 

Во первую очередь он связан с зависимостью США от производства в Китае, которое сейчас в основном закрыто. Как известно, в Китае производилось 97% всех медицинских товаров для Америки и 98% всех антибиотиков.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп признался в том, что чувствует себя сейчас “президентом военного времени”. Только противоборство идет с невидимым и вездесущим противником. 

“Акт о военном производстве” обычно применялся именно во время конфликтов, будь то Корея, Вьетнам или Ирак. Впрочем, от эпидемии коронавируса в итоге может пострадать не меньше человек, чем от вышеперечисленных войн.