Трамп уверен, что новый коронавирус произведен в Уханьском институте вирусологии

Если послушать президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео, то доказательства очевидны: новый коронавирус, убивший более четверти миллиона человек по всему миру, вероятно, сбежал из Уханьского института вирусологии, лаборатории, которая изучает некоторые из самых опасных патогенов в мире.

Но американское разведывательное сообщество в этом не так убеждено, как и другие.

Большинство из 17 агентств, которые предоставляют и анализируют разведданные для правительства США, считают, что пандемия началась после того, как вирус просочился из Уханьской лаборатории, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

Другие, более знакомые с разведкой, однако, описывают ярко выраженные различия между ведомствами и внутри них, которые часто рассматривают один и тот же набор фактов, но приходят к различным интерпретациям.

Дело о любом возможном происхождении в значительной степени косвенное, поскольку у США очень мало информации из Китая, чтобы подтвердить теорию лабораторного побега или любую другую, сказали они. 

На фронте пандемии число погибших от коронавируса в Великобритании резко возросло по сравнению с Италией, что сделало ее самой пострадавшей страной в Европе.

Гонконг перешел к смягчению ограничений, а федеральная земля Бавария разработала планы по возобновлению своей экономики, что может послужить планом для остальной Германии.

Тем временем компания Pfizer ввела первым американским пациентам свою экспериментальную вакцину против вируса.