Тюльпаны гибнут без любви

25 марта, 08:37
В Нидерландах 20 марта начался сезон тюльпанов, но для прекрасных цветов эти дни стали временем не триумфа, а бесцельной гибели: производители вынуждены уничтожать миллионы цветов ежедневно.

По данным крупнейшего в мире объединения производителей и продавцов цветов Royal FloraHolland, от 80 до 90 процентов цветов, произведенных в Нидерландах, придется уничтожить. По словам эксперта, большинство цветоводов делают это в своих питомниках.

Однако на территориях кооперативов накопились кучи непроданных тюльпанов, роз, хризантем и других цветов. Их зарывают в землю экскаваторами.

Больше нет спроса на цветы, потому что пандемия охватила всю Европу. Кризис наступил в "худшее время года", в частности, для производителей тюльпанов, поскольку период сбора их урожая длится с января по май.

Поэтому кризис поразил производителей тюльпанов, как они сами рассказывают, "в середине сезона, когда они должны зарабатывать свои главные деньги".

Кстати, тюльпаны, как оказалось,- довольно редкие цветы. Их объем в голландском экспорте вместе с ландышами и лилиями составляет около 4 процентов. Королева спроса - роза, она занимает 48 процентов рынка, за ней гвоздика - с 21 процентом.

А вся стоимость цветов, экспортируемых из Нидерландов, в прошлом году достигла рекордного уровня: 6,2 миллиарда евро. Страна является чемпионом мира по экспорту цветов.

Чемпион мира по импорту цветов - Германия. В 2019 году мы купили у соседей цветочков на 1,7 миллиарда евро - это десять процентов всего экспорта Нидерландов в Германию. 

На втором и третьем месте среди стран- покупателей - Великобритания и Франция, за ними Италия и Польша. 

Но все это - "воспоминания о будущем"... Наверное, одним из символов "вирусных времен" станут эти цветочные могилы, куда экскаваторы каждый день зарывают миллионы прекрасных созданий природы. Рожденные для любви, они обречены на смерть во времена большой разлуки.