Украинцы застряли в Индонезии без шансов вернуться домой!

21 марта, 16:27
После того как Украина закрыла авиасообщение, в Индонезии застряло более 1000 человек!!!

Ситуация просто адовая. Люди отдыхавшие в раю оказались из-за эпидемии в ловушке из которой выбраться просто невозможно!

Дадим им слово, так как добавить собственно нечего!

Друзья и коллеги,

Нужна ваша помощь в донесении информации до Міністерство інфраструктури України Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine и Офіс Президента України

После призыва Президента вернуться домой за двое суток и без того раскупленные заранее билеты из Индонезии поднялись в цене до 5 тысяч долларов.

Украина закрыла авиасообщение, в Индонезии застряло более 1000 человек. Нам отменили обратные рейсы с компенсацией 25% стоимости билета. Ближайшие даты возобновления, на которые ориентируют авиалинии - лето.

В Индонезии есть такое понятие как оверстей - это каждый день после окончания срока действия визового штампа по прилету или визы. Сумма штрафа за 1 день оверстея на 1 человека = 70 дол. В день. На одного. Вылететь в другую страну, чтоб влететь снова за новым штампом - закрыты границы других стран. Начали ставить штампы emergency stay на 30 дней, но иммиграционная служба не справляется с потоком людей и штрафы за оверстей продолжаются. Посольство общается с иммиграционной службой и пытается решить вопрос, но по факту - многих все ещё ежедневно штрафуют и другого результата нет.

Мы не можем вылететь в Украину и не можем остаться здесь.

Ближайший хаб, до которого предлагает добраться МИД для эвакуации - Стамбул. Это же всем известный «ближайший» хаб для Азии... Чтобы добраться до Стамбула с пересадками, нужно купить билеты от 2 тыс дол на чел и лететь 20 часов. При том, что транзитные страны тоже имеют свои правила и ограничения на въезд и не пускают на посадку.
Сейчас билет Стамбул-Киев стоит выше 500 дол...

Страховые компании не продлевают ваучеры страхования, а коронавирус вовсе отказываются покрывать в случае заболевания. Стационарная медицина для туристов в Индонезии стоит десятки тысяч долларов. В случае заболевания, туристов могут даже не принять в больницу. В числе застрявших в Индонезии - люди в группе риска. В случае летального исхода, никто домой их не отправит. Умереть в одиночестве в Индонезии - перспектива не очень привлекательная.

Мы, более тысячи граждан Украины, обращаемся к государству с просьбой создания реального и доступного маршрута эвакуации.

У большинства туристов оплачены билеты Катарских авиалиний и Катарские авиалинии готовы рассмотреть эвакуацию из Индонезии в Киев через Доху в счёт уже оплаченных билетов, однако это предложение должно поступить к ним на уровне государств.

К переговорам готовы и Сингапурские, и Турецкие, и Арабские авиалинии, ждут предложений от государства.

Мы осознаём, что Индонезия - не худшее место для самоизоляции, однако уровень распространения болезни здесь выше, чем в Украине. Мы рискуем, оставаясь здесь.
Каждого ждёт семья в Украине: пожилые родители, которые требуют опеки и поддержки, маленькие дети, оставленные на время отпуска.

Ждать окончания карантина до лета у большинства нету возможности.

Пожалуйста, разработайте реальный и доступный план эвакуации из Индонезии, о котором вы так громко заявляете на всю страну.

Мы очень ценим, что вы работаете для нас круглосуточно, однако хотелось бы видеть результат работы. Если мы можем этому как-то содействовать - сообщите, как. Списки и документы переданы.

Со своей стороны мы обещаем обязательную самоизоляцию на две недели, чтобы быть уверенными, что мы не представляем угрозы для наших семей и окружающих.

Пожалуйста, помогите нам вернуться домой...