Украину начинает накрывать штамм омикрон

4 января, 20:21
Однако Минздрав пока что лишь "фиксирует рост заболеваемости гриппоподобными заболеваниями".

Так, 29 декабря Центр общественного здоровья Украины зафиксировал рост заболеваемости гриппоподобными заболеваниями. Гриппом и ОРВИ заболели 2,8 млн человек, 38,3% из которых - дети в возрасте до 17 лет.

Но из-за новогодних праздников чиновники не спешат связывать рост заболеваемости с новым штаммом, который уже накрыл всю Европу. Так, омикрон уже стал доминирующим в Норвегии с последней недели 2021 года. Об этом сообщил вчера Норвежский институт здравоохранения.

Пока различные "эксперты" продолжают продвигать официальный тезис о том, что в Украине только завершается волна дельты. Очередной рост числа заболевших может начаться во второй половине января и в феврале.

При этом на юге Франции уже появился новый вариант коронавируса камерунского происхождения. Согласно данным, им заражены уже 12 человек. Первый случай инфицирования этим штаммом был выявлен еще 9 декабря, следует из сообщения Средиземноморского госпитально-университетского института (IHU Méditerranée Infection), опубликованного в Twitter. Новый вариант обнаружили у пациента из коммуны Форкалькье в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Штамм получил название IHU и был зарегистрирован в GISAID (глобальная база данных геномов вирусов) как B.1.640.2.

Ранее мы уже писали, (https://t.me/sheptoon/17439)что Минздрав не обращает внимание на подозрительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Киеве, чьи симптомы удивительным образом похожи на то, о чем рассказывают европейские специалисты. Однако в настоящее время в Украине практически нет средств для диагностики нового штамма.