Украину закроют на карантин на новогодние праздники

21 ноября, 11:10
Наш источник в ОП сообщил, что Президенту предложили ввести полный локдаун на Новогодние праздники, когда экономика страны способна перенести жёсткие карантинные ограничения. На данный момент обсуждают даты с 25 декабря 2020 года по 18 января 2021 года с возможностью продлить карантин ещё на неделю. Решение будут принимать по итогам следующей недели, главное сейчас удержать суточный прирост в 15-20 тысяч, чтобы не спровоцировать Итальянский сценарий.

Наш источник из Офиса Президента сообщает, что в ОП моделировали ситуацию и "ужаснулись". До середины декабря у нас будет 30.000 заболевших в день, а к концу года мы можем достичь рекорда в 50.000 заболевших. Источник указывает, что у ОП почти "патовая ситуация", нельзя уйти на тотальный карантин иначе тебя снесут и обвинят в банкротстве мелкого и среднего бизнеса, а если не уходить на тотальный карантин, то ты не собьешь динамику и тебя "снесут с Банковой" и обвинят в гибели людей. Источник дополняет, что сейчас Банковая и Кабмин расплачиваются за "весенние ошибки" и не использования летнего времени для подготовки к эпидемии. Они сами загнали себя в это положение.

Наш источник из Офиса Президента сообщает, что если нам придётся резко вводить тотальный локдаун из-за «итальянской ситуации», когда будет не хватать койко-мест в больницах, то страну придётся закрыть на тотальный карантин на месяц, чтобы стабилизировать ситуацию.

Также источник из Офиса Президента добавляет, что на данный момент в ОП нет понимания точного числа койко-мест, которые мы можем развернуть. Больше играют в популизм, но не успевают быстро реагировать на рост эпидемии.

Министр здравоохранения говорил про максимум 75.000, Зеленский сказал про 91.000, а Кирилл Тимошенко на эфире ток-шоу Шустера заявил уже про 92.000 койко-мест, которые они уже разворачивают.

Источник поясняет, что в ОП даже не могут точно сказать и публично опубликовать карту с отметками, где в каком месте и сколько будет развёрнуто койко-мест. Всюду звучат общие популистские месседжи.