В апреле каждый американец получит подарок от дяди Сэма. Это будет чек на 1000 и больше долларов.

20 марта, 17:34
Всего пакет поддержки экономики составит рекордные $1,3 трлн, что почти вдвое больше, чем было выделено на преодоление финансового кризиса 2008-2009 годов.

Министерство финансов США детализировало вчера предложения по пакету поддержки экономики в связи с коронавирусом:
«Предлагается одобрить и выделить средства на два раунда прямых выплат налогоплательщикам, которые проведет Налоговая служба и Бюро фискальных услуг: выплатить $250 млрд, начиная с 6 апреля, и $250 млрд, начиная с 18 мая».

Предполагается, что выплаты будут зависеть от доходов налогоплательщиков.

Всего пакет поддержки экономики составит рекордные $1,3 трлн, что почти вдвое больше, чем было выделено на преодоление финансового кризиса 2008-2009 годов.

Деньги обрушатся на страну из воздуха. Не зря их называют " вертолетные".

"Вертолетные деньги» — это идея великого американского экономиста лаурета Нобелевки Милтона Фридмана, озвученная в 1969 году. В своей знаменитой работе «Оптимальное количество денег» Фридман описал следующую притчу: «Предположим, что в один прекрасный день над этой общиной пролетит вертолет и сбросит 1000 долларов. США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены в том, что это уникальное событие, которое никогда не повторится».

«Вертолетные деньги» были предложены в качестве альтернативы т.н количественному смягчению, когда процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные, а экономика остается слабой или входит в рецессию.

«Вертолетные деньги» предполагают свободное и необратимое распределение денег среди конечных потребителей. Цель «вертолетных денег» – повысить потребительский спрос и расходы, экономическую активность и увеличить инфляцию до оптимального уровня, что обычно приводит к восстановлению экономики.

По мнению немецких и европейских экспертов, Вашингтон идет на такой экстремальный шаг слишком рано. Экономика еще только летит в пропасть, она вовсе не достигла дна. К тому же в условиях, когда огромные штаты, та же Калифорния, переходят в режим комендантского часа, деньги из воздуха не оживят экономику: на них просто нечего пока купить.

В Берлине тоже рассматривается похожий вариант спасения - предлагают всем зарегистрированным в налоговом ведомстве одноразово перечислить на счета от одной до пяти тысяч евро. 
Вероятно, и Вашингтон, и Берлин руководствуются не экономическими, а политическими ориентирами: надо взбодрить страну, успокоить немного людей, показать готовность власти к решительным и жертвенным поступкам.

Мне же кажется, что политики идут самым простым путем, не заморачиваясь на тонкости. Деньги - это доверие, и не более того. Много ли доверия вызывают к себе бумажки, распыляемые из вертолета? 

Но, с другой стороны, пусть делают хоть что-то, если не могут найти оптимальный выход. Конечно, сейчас рано для "вертолетных денег", но поздно для бесконечных дискуссий. А трюк этот правительствам придется проделать еще не раз...