В мире лютует новый "индийский" штамм коронавируса

Как следует из названия, за его появление надо сказать спасибо стране Индии и её высочайшему уровню безалаберности властей, отсутствию гигиены, кастовому обществу, которое позволяет узаконено существовать армии бомжей — самой большой страте индийского общества. Новый штамм пророс на благодатной почве.

По каждому аспекту — степени заразности (сколько людей заражает носитель в среднем), уровню смертности, возможности организма сопротивляться за счёт антител после заболевания обычным ковидом или полученных в результате прививок — индийский вариант значительно хуже "первой версии" COVID-19.

Симптоматика "индийского" штамма другая: нет привычной для всех потери обоняния (от нее страдает всего 10% заболевших), из-за чего ранняя диагностика без тестов практически невозможна, сама болезнь начинается, как обычное ОРВИ. Именно поэтому появление и распространение "индийского" штамма пропустило большинство стран.

Новый штамм, по данным зарубежной статистики, чаще всего поражает людей в возрасте 20-29 лет. Привет, зумеры!

Повторяем: наличие антител к предыдущей версии коронавируса и даже наличие прививки (по данным на сегодня) снижает риск, но не защищает вас полностью от нового штамма.

И что, теперь ?

То же, что и при первой волне эпидемии. Мыть и дезинфицировать руки, носить везде маски, поменьше бывать в общественных местах, стараться меньше присутствовать в закрытых помещениях — лифтах, самолётах, общественном транспорте.

Нас ждёт очередной локдаун?

Если у власти хватит стали в яйцах, то конечно да. Текущий сценарий показывает, что наиважнейшим инструментом в победе над любыми новыми штаммами является самоизоляция до того момента, пока штамм не станет массовым, а значит не эволюционирует до менее смертельной версии вируса.

А лечиться-то как?

Пока никак. Препаратов с доказанной эффективностью против нового штамма коронавируса нет. Действуем как при тяжелом ОРВИ: покой, обильное тёплое питьё. Когда совсем уж край, обращаемся к врачу, имея в виду, впрочем, что конкретно сейчас заехать на больничку — не самая хорошая идея.