В Москве так пока и не утихает вспышка Ковида

22 июня, 19:12
Только тяжело больных находится в больницах более 14 тыс. человек, и динамика их прироста очень приличная. Как я и предполагал, тот же индийский штамм завезли из-за границы, другие штаммы – с пляжного отдыха.

Глядя на то, что творилось в мае в аэропортах, было нетрудно это спрогнозировать – люди там стояли на головах, самолёты были забиты, гостиницы на отдыхе переполнены.

У москвичей есть только два выхода. Первый – уехать в загородный дом (дачи есть у 40% семей в Москве), свести контакты к минимуму, дождаться, пока коллективный иммунитет достигнет 70%. Это значит – к сентябрю-октябрю.

Но понятно, что такая возможность есть у немногих (часть пенсионеров, люди на удалённой работе при наличии за городом хорошего интернета, люди свободных профессий и т.п.). Второй – всё же прививаться.

Особенно тем, у кого есть хронические болезни (в первую очередь диабет), а также пожилым. Ну и тем, кто вынужден каждый день быть в толпе города, особенно в общественном транспорте и больших рабочих коллективах.

Есть и третья альтернатива: дождаться, пока ситуация станет совсем невыносимой и власти вынуждены будут ввести локдаун. И вирус тогда никуда не денется, и остановится экономика.