В США начинаются крупные испытания вакцины против коронавируса

28 июля, 10:12
Сегодня в 6.45 утра волонтер из Саванны, штат Джорджия, получил инъекцию, которая положила начало первому крупномасштабному испытанию коронавирусной вакцины в Соединенных Штатах.

Результаты исследования могут быть доступны к ноябрю, сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Этим летом в исследовании примут участие 30 000 здоровых людей примерно на 89 объектах по всей стране, чтобы определить безопасность и эффективность вакцины. Половина участников получит две дозы вакцины с интервалом в 28 дней, а другая половина-плацебо.

Затем исследователи будут отслеживать испытуемых на наличие побочных эффектов и проверять, меньше ли вакцинированных людей заражаются Covid-19. Поскольку вакцины не всегда полностью блокируют инфекцию, исследователи также будут следить за тем, предотвращает ли вакцина, разработанная биотехнологической компанией Moderna и Национальными институтами здравоохранения, тяжелые заболевания или смерть.

Поздно вечером в понедельник фармацевтическая компания Pfizer объявила, что она также начнет исследование поздней стадии коронавирусной вакцины, причем первые прививки будут сделаны во вторник. В процессе также примут участие 30 000 человек из 39 штатов Соединенных Штатов, а также из Бразилии, Аргентины и Германии.

Ранние испытания вакцины Moderna показали, что она стимулирует сильный иммунный ответ против Covid-19, с незначительными и временными побочными эффектами, такими как боль в руках, усталость, боли и лихорадка. Если вакцина окажется безопасной и эффективной, то, по словам Модерны, она сможет доставить 500 миллионов доз в этом году и до миллиарда в год, начиная с 2021 года.

Взрослые, заинтересованные в участии в испытании Moderna, могут посетить его сайт coronaviruspreventionnetwork.org.

Инсайдеры вакцин: своевременные биржевые ставки принесли большую прибыль топ-менеджерам и членам советов директоров компаний, разрабатывающих вакцины и методы лечения вируса.