В Украине началась новая вспышка коронавируса

20 января, 16:29
Неожиданно для Минздрава в стране началась новая вспышка COVID-19.  Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко на брифинге.

«В Украине за вчера уже зафиксировано 18 479 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. Это свидетельствует, что в Украине началась вспышка. Эпицентр вспышки — западная Украина», — сказал он.

При этом в Минздраве до сих пор не знают, когда в Украину придёт "омикрон". По словам главного санитарного врача Кузина, вирус может охватить всю страну уже в январе. А может и не охватить. 

Самое интересное, что никто из системы здравоохранения не связывает резкий скачок заболеваемости, который начался ещё перед Новым годом (https://t.me/sheptoon/17439) с новым штаммом. Мы уже писали, что это делалось с целью не портить себе новогодний отдых.

Что мешает теперь признать факт того, что в Украине больше не доминирует "дельта"? В настоящее время Министерство здравоохранения практически не имеет способов выявления нового штамма. Пока что существует лишь единичная методология в некоторых медицинских учреждениях.

Более того, даже сам глава Минздрава Виктор Ляшко не может назвать точную цифру "омикрона" в Украине, ограничиваясь лишь общей фразой о "случаи этого штамма обнаружили в 8 регионах".