В Украине введён режим Чрезвычайной Ситуации (ЧС) — постановление Кабмина

25 марта, 14:19
В Украине ввели режим чрезвычайной ситуации. Карантин будет продлен до 24 апреля. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины.

«По всей территории Украины введен режим чрезвычайной ситуации. Режим и карантин будет действовать 30 дней – до 24 апреля 2020 года», – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Если распространение коронавируса в Украине не пойдет на спад, карантин смогут продлить.

Дополнительно к этому решению Кабмин постановил:

  • должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным обзором граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
  • привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства МЗ, Нацполиции, Нацгвардии, ДСНС, Держпроспоживслужбы;
  • все помещения, дороги и тротуары должны проходить тщательную дезинфекцию;
  • оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций к оказанию помощи.

Кроме того, Кабмин усилил ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения в Украине вируса COVID-19.

Постановление, инициированное министром здравоохранения Украины Ильей Емцем, предусматривает, что учреждения здравоохранения имеют право осуществлять:

  • обязательное медицинское обследование лиц, которые имеют симптомы COVID-19 или находились в контакте с зараженными, если они отказываются от обследования в добровольном порядке;
  • обязательную госпитализации таких граждан;
  • назначать карантин лицам с диагнозом COVID-19, которые уклоняются от лечения в добровольном порядке.

Напоминаем: 

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на отдельной территории (или субъекте хозяйствования, водном объекте и т. д.), которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения. Конституционные права граждан не ограничиваются.

Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях, и предоставляет соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного в самоуправления в Украине особых полномочий. При введении ЧП права граждан в Украине ограничиваются. Речь идет о «временных, обусловленных угрозой, ограничениях в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений».