Вирус сдается, но не умирает

20 октября, 10:06
Уже вторую волну Германия остается островом безопасности посреди тревожно растущей по заболеваемости Европы. В четверг у нас перевалило рубеж 6000 заражений за день, это много ниже, чем в соседней Чехии (больше 9000). Вот только Чехия по населению 8 раз умещается в Германии.

Во всей ФРГ в среду меньше людей заболело, чем в одной Москве ( даже без учета тамошней двойной статистики, по официальным данным). Но мы помним, что Москва по народонаселению все еще уступает Германии ( несмотря на то, что в марте-апреле российские гостелеканалы бахвалились чудесной медициной имени ВВП и измывались над ужасами и людским мором в Европе, особенно в Германии).

Но рекордные цифры горят и на Западе. Я был летом во Франции, когда там каждый день заболевало около 7-8000 человек. Меня эта цифра немного коробила, у нас тогда заражалось ежедневно около двух тысяч. Французы, однако, прятали за масками ухмылку и свой несгибаемый оптимизм. Ничего не изменилось и когда квота заболевших перескочила за 10 000, потом за 15 000.

Случись у нас такой "урожай", ворчал я тогда, Меркель и земельные премьеры умножили бы страну на ноль. Франция же легко пережила и 17, и 20 000, в выходные за день заразились 27 000...

Наконец в среду там ударили в колокола. Но уж так громко, что все присели. С 17 октября Париж, Лион, другие крупные города после 9 часов вечера становятся запретной зоной. Никаких ресторанов, баров, кафе, прогулок и магазинов. Тотальный ноль! В четверг, добавлю штрих, страна перешла отметку в 30000 инфицированных за сутки.

В Берлине в среду канцлер и премьеры встретились не лицом к лицу, но локоть к локтю, полдня ругались и решили, что рестораны-бары закрываются к 23.00 (в пятницу утром суд это ограничение отменил), маски становятся обязательными во всех помещениях и желательными на улицах, в общественных местах собираться больше 10 человек запрещается. Это в Берлине и тех регионах, где коэффициент заболевших за неделю на 100 000 населения превышает 50. В Париже, кстати, на прошлой неделе этот показатель был 270, никого не впечатлил.

Но всех впечатляет Италия. Еще в начале месяца такая чистая и безопасная, она быстро догнала нас, вчера перегнала, а

теперь оставила далеко позади. В Италии в среду - 7300! Это жара!!! 21 марта, в пик прошлой волны, заболело 6600. Таких темпов "ухода под воду" не показывала еще ни одна страна Европы.

Со всем тем вирус наступает из последних сил. Он то ли ослаб, то ли устал, то ли пропитался европейским гуманизмом, но убивает, к счастью, людей в разы меньше, чем весной. И мучает жертв значительно короче. Кажется, и последствия становятся не такими зверскими для переболевших.

По этой причине повсюду, кроме России, больницы все еще вакантны, реанимации напоминают отели времен эпидемии - почти пусты. В Германии, к примеру, в реанимациях свободно около 9000 кроватей. И даже в Берлине, где зараза давно бушует ( вторник 700, среда 500 забо

четверг 550 инфицированных), в реанимациях под ковидных занято меньше 5 процентов коек.

Так что нет никаких сомнений: вирус будет не побежден, а приручен. Европа это умеет: так поступили с социалистами, коммунистами, хиппи, анархистами, беженцами, популистами... Так уладится все и с ковидом. (На фото - свежий официальный плакат берлинской власти: позор всем, кто игнорирует маски)

Тем более что вакцина, как Санта, уже в пути. Мы ждем ее аккурат к Рождеству.

А сегодня, в среду, Сименс (Siemens Healthi) обрадовал новостью: отныне доступен населению тест, определяющий "болен-не болен" за 15 минут. Достоверность: 96.7 процента.

Т.н. Antigen-Test не только быстр, но и прост - он открывает нам двери школ, отелей, самолетов, теоретически даже ресторанов и фитнесов. Четверть часа ожидания - не очень большая плата за уверенность если уж не в завтрашнем, то хотя бы в сегодняшнем дне.