Вирусологи отказываются возвращать власть политикам до осени

Институт Роберта Коха (RKI) завершил свои регулярные пресс-брифинги, которые с начала марта проводились дважды в неделю.

Со следующей недели они больше не будут проводиться, заявил вице-президент РКИ Ларс Шаад. В начале вирусного кризиса важно было, сказал он, классифицировать события посредством частых брифингов для общественности. Будут еще пресс-конференции, но они станут проводиться только по конкретным случаям.

Наверное, эта банальнаяновость - один из самых важных знаков возвращения страны к нормальной жизни. 

Мы очень ценим усилия и мужество ученых, почти два месяца они управляли действиями федеральной и земельных властей, но пора вернуть руль тем людям, которых мы для этого избирали. 

Из 166 000 официально зараженных на сегодня 140 000 выздоровели, а чуть более 7000 умерли. Таким образом в стране остается менее 20 000 человек, подверженных коронавирусу. Конечно, во много раз больше тех, кто переносит болезнь бессимптомно, не ведая о ней. И все же цифры загруженности ( вернее, недогруженности) реанимаций по всей стране уверенно говорят о завершении первого этапа напасти. 

Осторожная канцлер Меркель вчера решилась сказать, что самый тяжелый период эпидемии пройден. Это были ни с чем не сравнимые 50 дней, их еще предстоит изучить, обобщить, мифологизировать и превратить в сериалы и книги. Но главное, что мы теперь об этих днях знаем, - они прошли.

Ученые утверждают, что осенью вторая волна эпидемии накроет Германию и мир. Спорить с вирусологами теперь - дурное дело.

Накроет, так накроет. Но до осени далеко, у нас еще остался клочок весны и целое лето. Давайте радоваться быстро возвращающейся жизни и, конечно, соблюдать с ней социальную дистанцию.