Вопрос о мутации коронавируса

11 мая, 16:39
Новый коронавирус мутировал тысячи раз. Мутация - это нормально. Это как раз то, что делают вирусы.

Более важный вопрос заключается в том, являются ли какие-либо из этих мутаций существенными - изменился ли вирус каким-то образом, влияя на то, как мы пытаемся контролировать или лечить его?

Недавно исследователи из Лос-Аламосской Национальной лаборатории предположили, что по крайней мере один вариант атипичной пневмонии - Ков-2 мутировал именно таким образом. Они предположили, что мутация может быть не только более заразной, но и возникать в той части вируса, которая может препятствовать усилиям по разработке вакцины. Исследование, которое было опубликовано до рецензирования, вызвало бурю возмущения. Эти данные, по мнению критиков, просто не подтверждают столь смелое утверждение. Они утверждали, что язык статьи сенсационно отражает фактические результаты.

Но потенциал для такой значительной мутации остается - и исследование в Лос-Аламосе указывает на одного вероятного кандидата. Исследователи прочесали глобальную базу данных вариантов атипичной пневмонии - Ков-2 и нашли один, который выделялся. Казалось, что он быстро доминировал, когда вирус распространился по всей Европе. И одна из мутаций в этом варианте произошла в ключевой части вируса: колючие белки, которые вирус использовал для прикрепления к клеткам-хозяевам.

Для оценки угрозы этой мутации требуется гораздо больше данных. Производители вакцин пока говорят, что им все равно. Но ученые продолжают следить за генетическими изменениями, которые изменяют способ действия вируса.

“Мы утверждаем, что эта мутация должна быть изучена агрессивно и быстро", - сказал Дэвид Монтефиори, вирусолог из Университета Дьюка и автор книги-исследования в Лос-Аламосе. “Мы вовсе не пытаемся раздувать все из мухи слона".