Взлом кода Covid-19

13 апреля, 15:25
На прошлой неделе потребительская компания по тестированию ДНК 23andMe сделала заявление, которое, несомненно, поразило многих как странное: она тоже участвует в исследованиях Covid-19.

Компания может быть наиболее известна благодаря тестам, которые говорят потребителям, насколько они могут быть немцами или что их генетика говорит о предпочтении кинзы, но ее база данных также является кладезем данных ДНК, которые могут содержать полезные сведения о том, как работает новый коронавирус.

Одна из загадок Covid-19 заключается в том, почему он, по-видимому, так сильно влияет на некоторых людей, а на других - едва ли. Возраст и наличие у кого-либо других сопутствующих заболеваний, таких как диабет, безусловно, являются частью ответа, но даже среди внешне здоровых молодых людей существует огромная вариабельность в том, как в конечном итоге заболевают люди.

Генетика могла бы дать некоторые подсказки. Ученые 23andMe планируют использовать свою базу данных из 10 миллионов клиентов для поиска генетических вариантов, которые, по-видимому, более распространены среди участников исследований, больных этим вирусом. Начиная с этой недели, компания надеется, что сотни тысяч клиентов #23andMe в США подпишутся на участие в так называемом исследовании общегеномной ассоциации.

Эта идея имеет прецедент: одна мутация гена CCR5, например, делает людей, которые его переносят, устойчивыми к ВИЧ.

23andMe - не единственный, кто интересуется вопросом о том, как генетика может повлиять на переносимость вируса. Фармацевтическая компания Amgen заявила, что работает над разработкой методов лечения коронавируса с использованием антител, которые могут атаковать вирус. Чтобы проинформировать об этой работе, он подключается к своей исландской дочерней компании deCODE Genetics, чтобы предоставить генетическую информацию от пациентов, которые ранее были инфицированы Covid-19.

Кари Стефанссон, основатель и генеральный директор deCODE, сказал, что вариабельность в том, как вирус воздействует на людей, в конечном счете способствует его способности распространяться: те, кто остается наиболее здоровым, скорее всего, распространят его больше всего.

"Разница настолько велика, что это должен быть довольно очевидный механизм”, - сказал Стефанссон.