Захват отделения Альфа-банка открывает собой новую череду коронакризисных налетов на банки отчаявшимися заемщиками

Фактическая безработица в России в 3-4 раза больше официальной и может к концу 2020 достигнуть цифры 5-6 миллионов

Захват отделения Альфа-банка одним из его клиентов Алексеем Барышниковым, у которого были долги перед банком на ₽1,8 млн, очевидно, открывает собой новую череду коронакризисных налетов на банки отчаявшимися заемщиками, потерявшими работу или существенную часть доходов из-за самоизоляции и остановки экономики на паузу, и которые не в состоянии выплачивать кредиты.

Надо понимать - число людей, потерявших работу, растет рекордными темпами. Крайне показательна уже официальная динамика зарегистрированных безработных, состоящих на учете в органах занятости, по оценке министра труда Антона Котякова:

  • 700 тыс человек - на начало марта 2020
  • 950 тыс.человек - 29 апреля 2020
  • 1,2 млн человек - 06 мая
  • 1,6 млн человек - 15 мая

По оценке чиновника, фактическая безработица в 3-4 раза больше официальной и может к концу 2020 достигнуть цифры 5-6 миллионов, ( хотя фактическая безработица по методике МОТ уже в январе 2020 составляла 3,4 млн ). Данная оценка Котякова является неоправданно оптимистичной -  различные эксперты заявляют о гораздо более высоких цифрах по итогам года, до 15-20 миллионов человек по различным оценкам. При том, что трудоспособное население России оценивается в 74,8 миллионов, безработица может достигнуть 20-25%. Кардинальным выходом из этой катастрофической ситуации может быть только запрет на использование труда мигрантов, которых сейчас в России насчитывается 12-15 млн.

С учетом высокой закредитованности населения России, долги перед кредитными учреждениями станут удавкой на шее многих, потерявших работу. К банкам глубинный народ испытывает стойкую неприязнь, а кто-то даже ненависть. Можно не сомневаться - найдется много людей, которым будет терять нечего и готовых на все - в частности, свести счеты с банками, которые в глазах многих будут являться причиной их несчастий. 

Случай с Альфа-банком стал первым, за ним последуют другие.