​​Киевсовет после двух заседаний утвердил для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева

Цена участка равна 216,9 млн гривен на основании отчета КП “Институт земельных отношений” об экспертной денежной оценке от 25.09.2020 года. Как выяснилось, аванс в размере 25,4 млн гривен за эту землю уже оплачен.

Остаток суммы (191,4 млн гривен) разделили на две равные части. Одну из них АО “Фармак” должно оплатить в течение 30 календарных дней после оформления договора купли-продажи участка, вторую – равными частями ежемесячно гасить в течение 5 лет.

Данная земля относится к категории земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. На участке расположена группа зданий и сооружений, которые находятся в собственности АО “Фармак”: нежилые помещения, административно-бытовые и складские корпуса, производственные здания, складской корпус и пр. общей площадью более 54,4 тыс. кв.м. Право собственности на эти объекты было оформлено в промежутке с 2013 по 2019 годы.

Уточним, что многие депутаты настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей.

Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится. Примечательно то, что согласно экспресс-анализу Youcontrol, за последние 12 месяцев компания провела 15 – 20 операций со странами, находящимися под санкциями и 150 – 200 операций с так называемыми “оффшорами”.

Также за последние 3 года компания выступает ответчиком в 5 судебных делах, за этот же период количество уголовных судебных дел, связанных с компанией, составило 10, было открыто 6 исполнительных производств. К слову, АО “Фармак” в Киеве использует 4 участка коммунальной собственности, все – с целевым назначением “для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности”.