​​Порошенко получил иск от шести британских компаний. Подробности

7 сентября, 20:20
Как нам стало известно, в Министерство юстиции Украины поступило поручение о вручении документов Петру Порошенко по делу «Суркис и другие против Порошенко и других».

Судебные документы содержат сообщение о подаче иска в английский суд и предложение о предоставлении отзыва на иск. Данное поручение передано для исполнения в Печерский районный суд города Киева. Информация об иске опубликована в открытом доступе на сайте британского правосудия. В нем фигурирует также экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

В январе братья Григорий и Игорь Суркисы подали в Лондонский международный арбитраж иск против экс-президента Петра Порошенко с требованием компенсировать им 140 миллионов долларов. Компенсация, по мнению братьев, положена им за невыполненные условия сделки о покупке доли в телеканале «1+1».

Поговаривают, что Порошенко предупреждали, что как только он перестанет быть президентом, его ждут неприятности от Игоря и Григория Суркисов. По информации источника, Порошенко хотел выкупить 50% прав на телеканал. Якобы 25% акций телеканала Порошенко хотел выкупить у Игоря Суркиса, а затем договориться с ним о покупке еще 25%. Сумма сделки Порошенко с Суркисом должна была составить около $240-250 миллионов.

Выкупить права на телеканал Порошенко якобы собирался еще в 2015 году. Президент намеревался заплатить за долю Суркисов $140 миллионов с рассрочкой на 8 лет, но после заключения контракта передумал.