​​Тарифный меморандум повесит долги по газу на людей

31 января, 15:05
Совсем недавно, премьер-министр Денис Шмыгаль отчитался в парламенте по тарифному кризису. Так, стало известно, что до конца нынешнего отопительного сезона тарифы на отопление и горячую воду повышать не будут. На этот счет, даже, будет подписан меморандум.

Однако, не все так просто. Главное, чего ждали от меморандума коммунальщики, – что им разрешат закупать газ по 6,99 гривен (или предусмотрят компенсацию разницы в цене), и вопрос подорожания тепла и горячей воды для населения будет автоматически снят. Местные власти также рассчитывали, что проблему с газом удастся решить. Ведь, если у коммунальщиков возникают проблемы с оплатой за газ, их приходится подстраховывать из местных бюджетов – иначе, «Нафтогаз» может попросту перекрыть краник. А, если будут перебои с отоплением, все шишки посыплются на местных чиновников.

По информации источника, изначально речь шла о том, чтобы предусмотреть компенсации из государственного бюджета. Но, затем, риторика Кабмина резко поменялась. И, якобы, появился другой вариант меморандума. По одной из версий, к его разработке подключился «Нафтогаз», по другой – Минрегион. В итоге, текст меморандума оказался совсем не таким, как ожидали коммунальщики и местные власти. Выходит, что на этот сезон тарифы действительно повышать не будут. Но, на следующий отопительный сезон, им развяжут руки в этом вопросе. Поэтому, и отопление, и горячая вода будут дорожать.