$10 млрд в неделю будет терять мировая экономика из-за блокировки Суэцкого канала контейнеровозом Ever Give

26 марта, 19:50
Эксперты пишут, что контейнеровоз нужно успеть снять с мели до четверга, пока в канале высокий уровень прилива. Иначе он там застрянет на несколько недель и масштабы глобальной катастрофы для рынка перевозок трудно будет оценить даже примерно. Суэц — это товары на $3 млрд в день.

Глобальный морской коллапс с перекрывшим движение по Суэцкому каналу контейнеровозом Ever Given, шедшим из Китая в Нидерланды, своим масштабом продемонстрировал миру уязвимость столь важной морской артерии.
 
Способность ошибки всего одного человека (а именно ошибка капитана является рабочей версией причины произошедшего) в заметной мере повлиять на мировую экономику и вызвать скачки цен на энергоносители неизбежно приведёт к активизации работы над альтернативным логистическим маршрутом.


 
Таким маршрутом является "Один пояс – один путь". И без того активно развивающийся проект КНР может получить ощутимый толчок в своей логистической части.
 
И, хотя, в бенефициары происшествия в Суэцком канале уже записали Россию, которая, несомненно, заинтересована в принятии на себя роли основного транспортного транзита из КНР в страны Европы, здесь есть варианты.
 
Самый очевидный из них — это сам Китай, возлагающий на проект большие экономические и геополитические надежды и желающий получить отдачу своих инвестиций.
 
Ничуть не меньше самого Китая в увеличении сухопутного товарного трафика по уже запущенному в рамках проекта участку железнодорожного пути заинтересована Турция. Для неё это в первую очередь усиление своего влияния на континенте в целом, а также закрепление достигнутых в азербайджанском направлении результатов.
 
Является ли данная авария на самом деле следствием простой ошибки, а художественные манёвры судна перед аварией лишь совпадением - доподлинно не известно. Но то, что у этого происшествия имеются выгодоприобретатели - факт неоспоримый. Убытки в случае долгого простоя могут составить космические $230 млрд. 

Доля перевозимых через канал грузов составляет порядка 13% мировой торговли, потому блокировка заметно влияет на все экономические процессы. Сбои в цепочках поставок товаров в разные регионы повлияют на годовой показатель роста мировой торговли, и он будет ЕЖЕНЕДЕЛЬНО падать на 0,2-0,4%.

Известно, что контейнеровоз слишком глубоко зарылся в грунт у берега канала и отбуксировать его в течение нескольких дней, как рассчитывали ранее, не выйдет. А учитывая вес Ever Given он с каждым днем будет только закапываться и закапываться глубже.

Самое время задуматься о всевозможных теориях заговора: упавшие во время пандемии грузопотоки снизили доходы Египта от транзита грузов, а страны региона не собирались увеличивать добычу нефти ввиду недостаточной по их экономическим обоснованиями цены - теперь заблокированный транспортный путь создает искусственный дефицит, который окажется на руку тем же Эмиратам и Саудовской Аравии, а поставщики, пускай на время и потеряли сбыт, неплохо заработают на создавшемся дефиците.